文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



开阔视野 聚焦前沿

首页 >> 新闻资讯 >>学会动态 >> 【学会资讯】以文化凝聚共识,用文化激发动力——朱文秋谈山东省企业文化建设“十四五”发展规划
热门推荐
更多
详细内容

【学会资讯】以文化凝聚共识,用文化激发动力——朱文秋谈山东省企业文化建设“十四五”发展规划

为进一步凝聚思想共识,激发内生驱力,塑造特色品牌,提高企业竞争力,增强文化自信,提升企业软实力建设和打造具有深厚思想内涵和新时代山东企业文化建设新格局,省学会对外发布了《山东省企业文化建设“十四五”发展指导意见(2021-2025年)》(以下称《指导意见》)。指导意见一经发布,引起了诸多媒体和企业的广泛关注。


1658803870195488.jpg
日前,山东省政协委员、省社会组织联合会副会长、省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋接受鲁网记者专访,就《指导意见》的一些列内容进行了深入延伸和解读,再次引发强烈反响。


现将专访内容刊登如下:


1658803817234397.jpg




记者:请您介绍一下当前我省企业文化建设工作的有关情况。

朱文秋:企业文化是企业的灵魂,是企业健康发展的力量源泉和不竭动力。当前,我省企业深入贯彻落实省委省政府决策部署,坚持社会主义先进文化发展方向,将社会主义核心价值观贯穿于企业文化战略发展过程中,在企业文化建设中坚持以支撑企业可持续与高质量发展为目标,以满足企业干部职工日益增长的精神文化需求为出发点,将中华优秀传统文化、党建文化、红色文化以及现代先进文化融入到企业文化建设中,使企业文化的价值理念不断清晰,文化理论与实践成果不断涌现,企业文化建设水平显著提高,保持了文化建设战略上的定力、发展上的动力、创新上的活力。
另外,全省企业积极探索和践行文化理论与实践创新,企业文化各项工作得到了全面提升,企业竞争力水平不断提高,企业干部职工精神面貌持续改善,营造出了全员参与、整体推动、同向发力的良好文化氛围,为有效推进企业文化的各项工作提供了坚实保障。通过不断完善企业文化体系,使企业的文化内涵更加丰富,载体更加灵活。《指导意见》的出台既为企业创新发展与转型升级提供了引领和支撑,又为企业管理和业务运营提供了指导和规范。


记者:请您谈一谈《指导意见》的编写过程。
朱文秋:《指导意见》自2011年1月启动以来得到了众多企业、研究机构和众多专家的积极参与。为使《指导意见》具有引领性和普及性,省企业文化学会先后组织专家组对省内10多个地市的100余家企业利用座谈走访、调查问卷、网上征集等方式进行了深入调研,参与调研的企业中既包括中央驻鲁企业、省属市属国有企业,也包括重点民营企业专精特新中小企业和新型互联网企业,专家组系统分析了我省企业文化建设优秀成果、先进经验、存在的问题以及企业的实际需求,整个调研为《指导意见》的编写奠定了基础。




记者:此次《指导意见》中最主要的工作亮点是什么?
朱文秋:《指导意见》立足我省企业文化建设实际,从六个方面阐述了我省企业在“十四五”时期的重点工作和主要任务。一是统筹推进党建对企业文化的统领,全面促进党建工作与企业文化的深度融合;二是着力弘扬企业家精神与使命担当,拓展企业家的全球视野,增强企业家的责任感和使命感;三是全力打造新时期文化建设新格局,加强特色文化品牌传播推广,推进优秀文化资源融合转化;四是大力培育新时代的企业文化样板,带动全省企业文化建设迈上新台阶;五是全面提升集团文化生态建设水平,推进集团文化融合创新发展;六是着重加强企业文化专业队伍建设,实施企业文化专业人才提升工程。
《指导意见》着重提到了开展企业文化工作要坚持文化自信,提升精神软实力;要坚持党建引领,提升组织凝聚力;要坚持传承创新,提升文化创造力;要坚持企业家主导 提升战略领导力;要坚持科学规划 提升企业发展力;要坚持以人为本 提升团队向心力。在发展目标中着重阐述了要打造深厚传统思想内涵,新时代创新创业精神,企业文化建设发展新格局;要打造创新平台,党建与企业文化深度融合,推动品牌传播;要完善企业文化评价体系,推动企业文化人才专业资格认定,为企业文化发展提供人才保障;要加强对外传播与交流,开展企业文化社会组织与企业间的联谊,全力办好全省、全国企业文化大会等内容。
记者:在企业文化建设中还存在那些问题?
朱文秋:企业文化是一项长期工程,也是企业结合发展战略、经营思想、理念,凝聚企业干部职工向心力,提升企业战斗力,塑造企业品牌力的一项系统工程。我省企业文化建设不论在理论上还是实践上都取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如在企业家精神塑造、集团文化生态打造、文化与战略协同、高端专业人才培养等方面还存在不足。其具体体现为:部分企业文化建设体系不全、目标愿景与价值理念模糊、文化建设急功近利、评价体系不完善、高水平专业人才匮乏、文化创新动力不足、文化特色不突出、品牌影响力不强、文化载体不丰富,“家族式”“一言堂”文化治理现象不同程度存在,特别是将企业文化政治化、口号化、形式化、文体化依然严重等等。这些问题严重制约着企业的发展,削减了凝聚力提升、创新和高质量发展的步伐等。




记者:当前企业文化建设中发展机遇和挑战有哪些?
朱文秋:在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景下,“十四五”时期,全省企业如何提升企业家精神与创新意识,抓住产业升级契机,以文化管理助推企业参与更高水平的全球产业竞争迫在眉睫。
企业要在发展中抓住机遇,我认为企业文化要抓住以下几点:一是要抓住“文化自信”激发企业文化创新动力。二是要抓住文化强省战略营造更好文化创新氛围。三是要抓住新时代企业家思想与精神丰富内涵。四是要抓住产业变革推动企业文化的多元化创新。
但企业文化建设面临挑战我认为主要体现在以下几点:一是思想认识站位亟需提升,企业家需要从企业战略的高度认识企业文化工作的重要性,将文化战略与发展战略有机统一,指引企业不断的发展壮大。二是组织保障体系有待加强,企业文化建设是一项长期而系统的工程,强有力的组织保障是企业文化工作高效开展的前提和基础。专业人才匮乏,培养与考评机制不健全,专业人才的晋升通道不顺畅,责任落实不到位,制度不完善,这些都严重影响企业文化理念在企业内部的高效落地。三是集团主亚文化建设挑战较大。集团主文化具有战略性、主导性、整合性和包容性,是建立在各分(子)公司个性文化基础上的共性文化。亚文化是集团主文化的有效体现、延伸和细化,是企业文化的重要组成部分。主文化要引导亚文化的个性化、特色化发展。实现“根深”“枝繁”“叶茂”的文化发展态势。四是企业文化融合创新任务艰巨。融合创新不是生搬硬套、简单“复制”、流于形式的合并,文化融合要贯穿企业党组织建设、企业战略规划、经营管理、品牌塑造等全过程融合。


记者:近年来省企业文化学会在推动企业文化建设中都做了哪些工作?
朱文秋:多年来,省企业文化学会积极引导企业加强党的建设,强化党组织在企业发展中地位;持续推动企业以社会主义核心价值观为支撑,建设系统完整、架构清晰的企业文化体系;将中国特色社会主义文化与企业文化相嫁接,促进中华优秀传统文化、红色文化、党建文化、社会主义先进文化与企业文化深度融合,努力塑造富有独特魅力的企业文化品牌;不断推动企业家精神与创新意识,推进文化践行与价值创造,从而汇聚企业干部职工的向心力、凝聚力和创造力,积极为推进新时代文化强国、文化强省、文化强企作出更大贡献。
省企业文化学会多次组织开展有关企业文化调研走访、座谈交流、学习培训和企业文化、企业党建、企业品牌的咨询、诊断、提升等工作,以总结经验、树立典范、推广传播为主要抓手,通过引导、培育、推广为推动全省企业文化建设贡献了智慧。另外,不断组织企业“走出去”学习交流,先后组织到二十多个国家地区开展企业文化交流与文化创新实践活动,数十次组织我省企业到省外开展企业文化学习。为提升企业文化理论成果,编写了《文化的力量》《企业文化成果案例》等一大批企业文化理论创新成果,树立了众多企业文化典范等工作。为扩大横向交流,与全国40余个省(市)企业文化社团组织形成发展联盟,组建了200余名国内外专家智库,连续八年组织筹划了全国企业文化峰会等工作。


记者:《指导意见》发布后如何推动实施?

朱文秋:企业文化是企业保持健康持续发展的一项长期工程。我们将以服务全省新旧动能转换和新时代现代化强省建设为指引,以建设文化强企和增强企业文化软实力为目标,全面打造具有深厚思想内涵和新时代创新创业精神的山东企业文化建设新格局。依托我省相关机构、企业文化组织,汇聚国内外知名专家学者,打造可持续、健康发展的企业文化创新平台;结合企业实际,总结梳理案例成果,着重引导企业党建与企业文化的深度融合,推动我省特色企业文化创新、实践转化与品牌传播。积极开展企业文化“十百千”工程,完善企业文化评价体系,推动企业文化人才专业资格认定,组织相关企业文化学习、培训、论坛及企业文化咨询、诊断、提炼、传播等服务等工作。同时,将集合资源优势,创新企业文化理论与实践成果,加强全国性企业文化组织联谊,办好全省企业文化发展大会和中国企业文化建设峰会等一系列企业文化活动,营造横向交流、纵向对标学习的良好氛围,扩大我省企业文化品牌的传播力度。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录