文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



开阔视野 聚焦前沿

首页 >> 新闻资讯 >>学会动态 >> 【聚焦两会】《深耕人文沃土 大力发展哲学社会科学》——张述存在省政协十二届五次会议社科界小组讨论政府工作报告时的发言
热门推荐
更多
详细内容

【聚焦两会】《深耕人文沃土 大力发展哲学社会科学》——张述存在省政协十二届五次会议社科界小组讨论政府工作报告时的发言

时间:2022-01-29     



尊敬的赞荣副省长、青英副主席、各位领导:

通过聆听周乃翔省长所作的政府工作报告,我感觉这个报告是一个非常好的报告、非常高水平的报告、非常有特色的报告,至少有三个突出特点:

第一个突出特点:我用“实”+“新”+“震动和共鸣”这样几个词来概括。

“实”,无论是去年工作的回顾,还是今年工作的部署,都是用一个一个的数字说话,用一件一件的事说话,没有空话、虚话、套话。“新”,报告呈现了新的理念、新的思想、新的方法、新的话语方式。“震动和共鸣”,九个比较优势的提出,听了为之一震,产生了共鸣;十个坚定不移的100件事,听了为之一震,产生了共鸣等等。

这个报告大大提振了士气,提振了信心,正像省长说的“高扬精气神,奋勇走在前,事争一流,唯旗是夺”。这是一个鼓舞斗志的报告,是一个扎实开局的报告,是一个奋力争先的报告。

第二个突出特点:高度重视前沿科技在经济社会发展中的应用。

这在通篇报告中都有充分的体现。近年来,我一直在关注和研究前沿科技在经济社会发展中的应用问题。我是2015年6月从省政府办公厅转任到社科院任院长,记得当年底就成立了专门的研究团队,与高校联合,就区块链、大数据、人工智能等前沿科技在经济社会发展中的应用展开专题研究。这几年获得过书记、省长不少批示,有的批示写满一整页。受邀在中国科学院礼堂作过专门的演讲。这些研究也切实推进了像天岳碳化硅、天瑞重工磁悬浮鼓风机等重大项目的推进。

这次周乃翔省长作的政府工作报告中,几乎每一页都能看到前沿科技应用的影子。不管是总结工作,还是部署工作,不管是讲经济,还是讲社会,还是讲文化,我们看到的字眼都是算法、芯片、物联网、工业互联网、云、智能化、电商、5G、双千兆、大数据中心、平台经济、爱山东App、智能物流、数字乡村、数字赋能、应用场景、城市大脑、智慧社区、智慧农业、智慧矿山、智慧水利、智慧黄河、数源、数治、数用等等,几乎每一页都有涉及前沿科技相关内容,让人振奋!这说明前沿数字科技已经渗透到我们的经济、社会、文化以及民生的方方面面。

与此相应,向大家汇报一件事:我们近期带领课题组,就我们省数字政府建设问题进行调研,发现了不少亮点,也感觉到一些困境,这个报告李干杰书记已经批示了。调研发现济南市搭建“泉城链”实现数据可信共享,成功建设了高标准智慧城市平台;青岛市推行政务服务“智能办”,市政府主要领导亲自调度数字青岛建设12个应用场景;淄博市打造“无证明城市”,桓台县公安重点打造21个应用场景,有效唤醒了沉睡的视频大数据,在全国公安系统走在了前列;潍坊市高度重视“全景监测平台”、天瑞重工的磁悬浮等项目平台;德州市推进“智慧创城”,市委主要领导提出要设置数字副县市长;聊城市东昌府区“智慧东昌”和莘县“智慧种业”具有突出亮点等等。

同时我们了解到,大家常讲的数字烟囱不止存在于部门之间,也存在于部门内部,这种系统内部的壁垒还是比较突出的。从国家相关信息软硬件系统看,公安部门有120多个系统,自然资源部门有70多个系统,住建部门有40多个系统,等等。这些内部的系统都是部委垂直下来互不兼容的,数据、业务没有标准化,没有一体化,而是相互割裂、碎片化,亟需统一标准。但又不是我们地方能够完全做得到的。数字山东建设方面可以说任重而道远,好在现在各级各相关部门都是高度重视,这里面需要进一步强化顶层设计、优化体制机制、解决重复建设、建立统一标准,打通内外烟囱、深化场景开发,人才制度创新等等,我们提出了相应建议,在这里和大家简单分享。

第三个突出特点:报告呈现出哲学社会科学思想的引领作用。

我们这个小组,社科界同志居多。报告在明确2022年主要预期目标后指出,实现以上目标要提高政治站位,把握政治方向,突出稳字当头,坚持稳中求进,注重战略思维,强化系统观念,妥善处理政府和市场、整体和局部、当前和长远、发展和安全等关系,在多重目标中寻求动态平衡,努力实现经济、社会、生态、安全等综合效益最佳。这里面从一定意义呈现出了哲学思想的引领,闪耀出哲学社会科学思想的熠熠之光,是在更高层次上讲思想方法,具有科学思想方法的引领。

报告讲到的九大比较优势,也充分体现了哲学和社会科学的思维,体现了它的全面性、系统性、辩证性、历史性的思想方法,有了这样的方法,才会有这样的归纳;我注意到李干杰书记在菏泽团讨论时又特别讲了这九条,并提出要认清优势、巩固优势、拓展优势,把这些优势作为走在前的切入点、作为走在前的着力点,把这些优势转化为工作部署,把这些优势转化为发展质量效益等等,这充分体现了省委省政府更高的思维层次。

由此我想到了习总书记曾经说过的几段话:“一个国家的发展水平,取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平”;“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”;“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要作用”。

令人兴奋的是:省长在九大优势中讲到了“人文沃土可以深度耕作”。因此,我们社科界的同志,愿意携起手来,在省委省政府正确领导下,在人文沃土中深度耕作,大力繁荣发展哲学社会科学,大力推进社会科学创新发展。

谢谢大家!



技术支持: 酷站科技 | 管理登录