文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



开阔视野 聚焦前沿

首页 >> 新闻资讯 >>学会动态 >> 【学会资讯】山东又一企业喜获山东省企业文化建设最高殊荣
热门推荐
更多
详细内容

【学会资讯】山东又一企业喜获山东省企业文化建设最高殊荣

什么是山东省企业文化建设示范基地?

山东省企业文化建设示范基地是山东省企业在企业文化建设方面的最高荣誉,每年评选一个企业,严格遵循《山东省企业文化建设示范基地认定标准和管理办法》,按照企业自查评估——资料申报——学会初审——专家组提出建议——现场实地考察验收——评审组综合评审——公布决定——认定授牌的严格流程进行评选。入选企业应在企业文化建设中取得突出成就,具有先进性、示范性和引领性,并具有可推广价值和意义。

1656897939203553.jpg

6月27日下午,山东中烟工业有限责任公司青州卷烟厂的会议室,一场严肃紧张的企业文化建设示范基地评审会严谨有序的进行着。山东省企业文化学会专家评审组一行齐聚一堂,对青州卷烟厂“一甲”文化进行详细调研、考察、评审。

 

整个评审过程历经一年的时间,严格按照企业自查评估、资料申报、学会初审、评审组实地考察验收、专家组综合评审的流程进行。评审过程中,专家组就青烟“一甲”文化成果给予了肯定,并对“一甲”文化的进一步提升给出了意见和建议。


1656897989547003.jpg


评审会上,省政府参事、省企业文化学会会长张述存表示:青州卷烟厂以明代状元青州人赵秉忠殿试卷“第一甲第一名”为企业文化切入点,将历史传统与地域文化相融合,确立了“勇担当 创一甲”的文化主题,并围绕“一甲品质”这一核心理念,构建了主题鲜明、特色显著、内涵丰富、系统全面的“一甲”文化体系,在党建引领企业文化建设上,在企业文化推动企业与员工发展上,在打造企业文化品牌助力产品创新上都具有突出的示范价值。他指出,青烟要进一步加强对“一甲”文化的理论总结和提升,深度挖掘“一甲”文化支持企业发展的理论与实践成果。进一步完善“一甲”文化的内涵,系统梳理各理念背后的深刻涵义,完善文化理念的评价体系。进一步扩大“一甲”文化的品牌影响,使之为企业的市场运营发挥更大的作用。


1656898024490275.jpg

 

省政协委员、省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋在评审会上表示,青烟“一甲”文化的主题定位立意深远;文化建设体系系统全面;“一甲”文化的内涵价值丰富深刻;文化特色主题鲜明;文化的宣贯践行协同高效。他指出,青烟应进一步阐释“一甲”文化对内和对外所体现烟草行业特点以及对理念背后逻辑的探究;进一步阐述青烟在行业发展中的使命与责任以及地位价值和社会责任;进一步阐明“一甲”文化从凝聚力量、提高效率、塑造品牌的定位和价值主张。从而实现“一甲”文化与“一甲”品牌的深度融合,推动“一甲”文化的理论创新。


1656898169102893.jpg

 

省企业文化学会副会长、日照市企业文化研究会会长毛继春表示,青烟“一甲”文化理论上有建树,实践上有成效,其经验做法很值得推广。尤其是“一甲”文化把企业党建与企业文化建设融合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领先进文化、推动业务工作,从而保证了企业文化建设的正确方向。其次,青烟注重企业文化的传承青州卷烟厂秉承军魂血脉,始终传承人民军队的光荣传统和优良作风,传承军魂品质和优秀文化基因,先后培育形成了军魂文化和海岱文化。其“传承、融合、创新、突破”的方针,是推进企业文化建设的科学做法。青烟真正把企业文化建设落到实处,为企业文化建设树立了一个典范。


1656898221313227.jpg

 

省企业文化学会副会长、山东大学新闻传播学院党委书记、教授、博导王德胜在评审中表示,青州卷烟厂的“一甲”文化,以“勇担当 创一甲”为主题,以“一甲品质”为核心理念,构建了包含使命、愿景、价值观、管理指导思想等22项理念在内的企业文化体系。具有个性化和特色化,具有价值性和引领性,具有融合性和凝聚性。同时他指出,青烟“一甲”文化还要从规范性和严谨性视角,突出“一甲”文化,进一步规范企业的理念体系,使之更科学、更准确、更具有层次性和逻辑性;从体系性和逻辑性视角,围绕“一甲”文化,结合生产经营、管理服务等领域,进一步构建起卓越文化、绩效文化、创新文化、质量文化、工匠文化、服务文化等子文化,形成“一甲”文化的逻辑体系,构筑起本企业特色文化的“四梁八柱”。


1656898255489386.jpg


山东省企业文化学会专家委员王新志在评审中表示,如果把青州卷烟厂的文化比喻成一棵树的话,这棵树有根,而且这个根很深;这棵树有干,而且这个干很正;这棵树有枝叶,而且这个枝叶很茂盛;这棵树有花,而且这个花很特别;期待青烟“一甲”文化载体更加的丰满,文化故事更加的丰满,文化活动更加的丰满。


评审会上,专家组一致认定:青烟在积极探索和总结企业文化建设新理论、新方法和新模式中,打造形成的“一甲”企业文化,特色突出,内涵丰富,体系完备,符合企业文化的先进性、系统性、创新性、有效性和示范性的要求。彰显了国企业的使命与担当,为企业发展提供了坚强保障,为企业管理创新增添了色彩。评审专家组一致同意授予青烟为“山东省企业文化建设示范基地”荣誉称号。希望青烟以此为契机,充分发挥模范带头作用,积极总结成果经验,为推动全省企业文化建设贡献力量。


1656898073825540.jpg

 

6月28日,在山东省企业文化学会主办的山东省企业文化发展大会暨山东省企业文化建设“十四五”发展指导意见发布会上。山东省政府参事、省企业文化学会会长张述存与青州卷烟厂党委书记孟庆华共同为青州卷烟厂“山东省企业文化建设示范基地”揭牌。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录