文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



开阔视野 聚焦前沿

首页 >> 新闻资讯 >>学会动态 >> 【聚焦两会】山东省政协委员、省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋:把黄河口国家公园建设成为黄河文化传承典范基地
热门推荐
更多
详细内容

【聚焦两会】山东省政协委员、省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋:把黄河口国家公园建设成为黄河文化传承典范基地

时间:2022-01-27     





九曲黄河,蜿蜒万里,在入海口处冲积形成黄河三角洲。这里是我国暖温带最完整的湿地生态系统。“高质量创建黄河口国家公园,提高河口三角洲生物多样性……”政府工作报告聚焦全面建设黄河下游生态廊道所作的安排,备受两会代表委员关注。

为此,山东省政协委员、省社会组织联合会副会长、省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋,建议把黄河口国家公园建设成为黄河文化传承典范基地》,积极为我省黄河口国家公园创建工作建言献策,被联合日报刊登并引起广泛关注。

朱文秋委员建议——


近期,国家公园管理局和省委省政府针对黄河口国家公园创建复函并召开了多次新闻发布会,标志着黄河口国家公园从创建准备阶段进入创建实施阶段。如何高标准、高质量完成好黄河口国家公园建设,推动我省经济文化强省建设?省政协委员朱文秋建议,要做好顶层设计与战略规划,协同生态保护与绿色发展,全面打造黄河文明传承创新的典范,构建世界交流的窗口和阵地。
朱文秋说,黄河口国家公园是我国第一个“陆海统筹型”国家公园,系统性、综合性、基础性强,涉及体系机制建设、生态修复保护、生态自然分析、形象宣传、效益转化等诸多因素。建议注重文脉传承、提升发展能级、塑造“黄河入海”区域品牌优势,站在国家战略、打造世界级形象品牌窗口上统筹规划。


立足推动生态保护、人与自然和谐共处共生、经济社会高质量发展的高度科学谋划。将黄河口国家公园的精神内涵、价值理念、展现形式、建设方法进行深入分析,积极探索并打造出具有中国特色又体现新时代生态文明建设的高标准国家公园。

做好黄河文化的挖掘、传承,推动国家公园成为黄河文明传承创新的典范基地。同时要讲好“黄河古风 奔流入海”品牌故事,展现我省在黄河入海中的自然生态修复、泥沙整治、湿地保护的创新成果,使之成为国家生态建设的示范区、国际生态文化体验区。

做好资源转化与市场应用的文章。构建河、陆、滩、海绿色发展,推动学、研、游、赏、养协同发展,形成文化事业与文化产业发展互补互促,文化价值与品牌价值同频共振,社会效应与市场效益同步提升的发展格局,突显黄河口国家公园的文化价值、社会价值、资源价值、经济价值。





技术支持: 酷站科技 | 管理登录