文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



开阔视野 聚焦前沿

首页 >> 新闻资讯 >>学会动态 >> 【聚焦两会】山东省政协委员朱文秋针对文化强省建设提出建议
热门推荐
更多
详细内容

【聚焦两会】山东省政协委员朱文秋针对文化强省建设提出建议

时间:2022-01-27     【转载】


 

文化强国的时间表、路线图已经制定,我省应抓住这一历史机遇,充分认识文化建设在凝心聚力、提升素养、促进和谐、推动发展的重要地位和作用,将文化建设上升到与经济建设同等重要的位置进行推进,进一步增强文化建设工作的紧迫感、责任感和使命感。进一步加快制定我省文化建设战略规划指导实施意见或细则,形成经济硬实力与文化软实力齐头并进发展格局,实现由经济、文化大省向经济、文化强省的跨越。

 

——省政协委员、省社会组织联合会副会长、

省企业文化学会常务副会长兼秘书长 朱文秋


image.png

山东省政协十二届五次会议期间,省政协委员、省社会组织联合会副会长、省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋针对文化强省建设提出建议。

朱文秋表示,党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国战略目标,并制定了建成文化强国的远景目标、路线图、时间表。山东是中华文化的重要发祥地之一,文化历史悠久,文化底蕴深厚,文化资源丰富。多年来,面对国内外复杂形势带来的各种挑战,我省坚持稳中求进的总基调,坚持高质量发展,全省经济蓬勃发展,文化建设百花齐放,为加快推进经济大省、文化大省向经济强省、文化强省的跨越奠定了基础。

同时,朱文秋指出,我省文化建设仍滞后于经济社会发展,与经济大省、文化资源大省的地位不相适应;文化发展的战略规划、顶层设计不够全面;文化的体系建设、实施细则、工作步骤不够系统;文化事业以及文化公共服务体系建设没有得到足够的重视;文化资源利用、理论研究、创新水平、成果转化以及文化与各产业融合不高;文化资金扶持、人才培育、全民文化素养提升等问题有待进一步提升。为此朱文秋建议:

一、充分认识文化建设的重大意义和历史机遇

充分认识文化建设的重大意义和历史机遇是落实习近平新时代中国特色社会主义思想及一系列重要讲话精神和视察山东重要指示要求的具体体现,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。文化强国的时间表、路线图已经制定,我省应抓住这一历史机遇,充分认识文化建设在凝心聚力、提升素养、促进和谐、推动发展的重要地位和作用,将文化建设上升到与经济建设同等重要的位置进行推进,进一步增强文化建设工作的紧迫感、责任感和使命感。进一步加快制定我省文化建设战略规划指导实施意见或细则,形成经济硬实力与文化软实力齐头并进发展格局,实现由经济、文化大省向经济、文化强省的跨越。

二、科学规划文化强省的战略布局和体系架构

文化建设是一项系统工程,事关全省发展大局,事关文化强省、文化强国目标实现。文化建设必须立足山东实际,系统梳理、科学规划、全面推动。要从提升山东的文化软实力、综合竞争力以及进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求出发,就今后一个时期文化建设的指导思想、基本原则、总体思路、发展目标、主要任务、工作举措、保障措施进行详细规划。要进一步整合文化资源,发挥文化大省优势,巩固发展基础,创新载体活力,形成竞争品牌。构建体系健全、结构合理、分类明确、特色凸显的文化发展体系。形成科学严谨、系统全面的文化发展工作体系,使文化建设各项工作更具体、更细化。

三、深入挖掘山东文化的精神内涵和价值理念

坚持以社会主义核心价值观为引领,以文化自信推动改革发展。深入挖掘我省文化资源,以优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化为基础,以泰山文化、黄河文化、运河文化、海洋文化、龙山文化、大汶口文化等地域特色文化为依托,提炼总结既有传承又有创新兼具山东元素、齐鲁特点、地域特色的文化精神内涵和价值理念。总结以现代文明素质为特征的新时期山东人文精神。深刻阐明山东文化的精神内涵、价值理念、展现形式、建设方法以及如何在文化自信中推动文化事业与文化产业发展,进一步优化我省文化发展环境、营造文化发展氛围,提升全民文化素养等。构筑山东独有的人文精神内涵,价值内涵,从而塑造并形成富有独具时代特色的山东文化核心理念。

四、积极推动文化理论创新和成果转化

我省文化建设具有强大的专家队伍、浓厚的理论基础和丰硕的理论成果。要进一步弘扬传承优秀文化底蕴和已形成的理论成果,紧紧围绕下一个百年目标,建设和谐社会的时代课题开展理论研究与创新工作。积极建设理论创新平台,发挥专家智库作用,培养高端人才,增加社会投入,提升我省哲学社会科学的综合创新能力和国际学术竞争力。将文化理论成果转化与文化山东、文明山东建设紧密结合;将文化成果融入到文化事业、文化产业与经济发展的各个领域中;将文化价值转化为社会价值、经济价值、精神价值,保持山东文化旺盛的生命力;将文化的创新理论成果转化为推动社会发展、实现全省人民对美好生活向往的精神动力和信仰,凝聚起夺取全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的的磅礴力量。通过文化理论的创新和理论成果的转化,使山东文化建设走在全国前列。

五、协同推进文化融合一体化建设

文化强省建设涉及面广,既包括文化意识形态发展、全民思想道德建设、文化体制改革、文化理论创新;又包括公共文化服务发展、公共文化设施建设、文化产业创新升级、文化发展环境营造、文化遗产保护利用;还包括文化人才队伍培育、文化价值塑造、文化载体建设、资金配套投入以及文化品牌传播等等,意义重大、任重道远。要将文化建设与旅游、体育、康养、创新创意、文学艺术、影视作品、全民素养等工作进行融合一体化发展。进一步推动机关、企业、社区、家庭、学校等领域的文化氛围营造和文化践行,打造衣、食、住、行、娱、乐、购、游各领域文化消费模式和生态培育,构建产、学、研、用融合发展格局。进一步发挥社会组织在文化强省建设中的作用,通过各种形式的文化交流,提升文化创新活力,推动文化事业发展,带动文化产业升级,促进文产融合,增强文化竞争力,提升文化软实力,为我省文化强省建设贡献力量。

 



技术支持: 酷站科技 | 管理登录