文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



开阔视野 聚焦前沿

首页 >> 新闻资讯 >>学会动态 >> 【聚焦两会】山东省政协委员朱文秋:强化党建引领助力国企发展
热门推荐
更多
详细内容

【聚焦两会】山东省政协委员朱文秋:强化党建引领助力国企发展

时间:2022-01-27     

编者按:1月22日,山东省政协十二届五次会议隆重开幕,会议期间,山东省政协委员、山东省社会组织联合会副会长、山东省企业文化学会常务副会长兼秘书长朱文秋,就“强化党建引领助力国企发展”为题,从强化党建根基,筑牢国企党建“山东堡垒”;重视品牌塑造,擦亮国企党建“山东名片”;总结工作经验,输出国企党建“山东模式”;加大宣传推广,讲述国企党建“山东故事”四个方面发表了意见建议。 

坚持党的领导是国有企业高质量发展的根本保证。站在两个一百年的历史交汇点上,国有企业应充分发挥党组织的引领作用,全面提高企业党建质量,把党的领导融入企业治理各环节,把企业党建内嵌到企业治理结构之中,使国企改革和党的建设同谋划、同部署,为企业高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。近年来,虽然我省国有企业在加强党的建设,夯实基层战斗堡垒,增强党员队伍战斗力等方面作出了成绩。但仍要意识到,党建工作在践行过程中重视度不够,党组织战斗堡垒作用发挥不明显,党员先锋模范作用不突出,党、业融合存在“两张皮”的现象,党建工作在全国的品牌效应,引领作用不凸显等问题。为此建议:

一、强化党建根基,筑牢国企党建“山东堡垒”

国企党建应以夯实党建引领高质量发展为基础,加强党建工作全面领导。强化党建引领,要在党建与业务深度融合、提升效能上下功夫,要在激发“党委领导作用、党总支(党支部)战斗堡垒作用、党员先锋模范作用”的“三个作用”中发挥优势。解决对党建工作重视程度不够,流于形式,对党建工作开展无方法、无抓手,想做好却无从下手,不知从何处抓、抓成什么样以及在实际工作“走样”,落实不到位的现象。要解决多数企业花大时间忙于在文字汇报上做文章,在迎接检查中搞形象,在应对考核中搞突击等不良现象。重点抓好党委(支部)书记负总责的工作理念,从基础化、标准化、制度化、特色化入手,促进党建、党务的落实。使党建工作在执行上有方法、实施上有步骤、对标上有参考、学习上有模板、考核上有工具、品牌上有影响,形成组织、制度、文化、监督、考核同向发力、一体化发展机制,巩固出国有企业的“山东堡垒”。

二、重视品牌塑造,擦亮国企党建“山东名片”

积极打造“主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、党员受欢迎”的党建品牌体系。我省在开展党建品牌工程中,各级党组织都有相应的要求,但全国有影响力的品牌名片较少,并未形成全国范围内知名的党建品牌。应加强对党建品牌塑造和选拔标准及范围界定的工作,围绕党建引领、文化滋养、党业融合等特色进行党建品牌的塑造,形成党建工作与发展改革深度融合,同频共振,打造党建与业务双轮驱动,互促共赢。立足自身实际,从品牌、标准、方法、建设、运营、实施等方面进行系统化培育,树立出一批全国知名的党建品牌,擦亮国企党建的“山东名片”。打造出“理实交融、红专共振”的国有企业“山东品牌”。

三、总结工作经验,输出国企党建“山东模式”

全国国有企业都在探索党建工作如何开展,如何促进高质量发展,好的经验模式与创新做法和工作成效必将成为推动企业高质量发展学习的典范,实现这一目标,对于树立山东国企形象极其重要。要在党建引领的前提下,集合内外力量,从底层方法和逻辑上进行研究,推出一批富有价值、含金量较高的优秀理论与实践成果。结合企业实际、中心业务,在实践路径、发展模式上深入总结经验,树立样板。围绕党建文化、企业文化与业务融合,培育典范,形成特色,创出品牌。依托主管部门、行业组织、社会力量,以国企党建生态建设为出发点,深入提炼、总结创新经验,在发展成就、工作成效上突出山东担当与国企责任,实现党的建设与改革发展同频共振,党建文化与党建品牌一体化发展格局,从而展现国企党建创新发展的“山东模式”。

四、加大宣传推广,讲述国企党建“山东故事”

要将我省国企党建中好的工作经验和模式及时总结出来、宣传出去,充分展示山东国企党建外在形象。要加强党建骨干的培养,建立一支高素质专业化的党建人才队伍,培养有一批热爱党建、精通党建的高层次优秀人才,从全局把握党建品牌的各项工作,善于在跨部门工作协同中梳理党建创新亮点。要善于运用现代新媒体力量,开展线上线下多渠道、宽领域、矩阵式宣传。要加大对党建统领全局工作的经验做法、工作成效的推广,加大对党组织制度创新、党员先锋岗先进典范的宣传。组织相关专家从组织、人物、事例、模式、特色等内容开展多维度挖掘,利用党建展厅(馆)、长廊、活动室、形象墙、宣传片等载体全面展示并传递国有企业“山东故事”。



技术支持: 酷站科技 | 管理登录