文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东盛和纺织股份有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东盛和纺织股份有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

1660290388410741.png

一、单位LOGO

图形释义:

 图片3.png

是“S”的变形,是“盛”字的第一个字母。

 图片4.png

是“H”的变形,是“和”字的第一个字母。

颜色释义:

红色——代表火热生命力的太阳,象征盛和像太阳一样始终为人类带来光和热,始终代表正能量,始终强劲运行;

蓝色——代表大海,象征盛和具有海纳百川的胸怀,像伟大母爱一样包容万物;

金黄色的星星——代表盛和像一颗闪闪发光的明星照耀在宇宙间,预示盛和百年基业。

整体释义:

盛和集团LOGO整体图案像一幅“太极图”,象征盛和始终以“和谐”为企业文化精髓,始终追求企业与国家的和谐、企业与社会的和谐、企业与员工的和谐、企业与客户的和谐理念,传承优秀盛和文化,生生不息,奋斗不止!

二、单位简介

山东盛和纺织股份有限公司,1995年建厂,是一个集生产、加工、研发、贸易为一体的集团公司。位于蒙阴县经济开发区内,总占地面积500亩,下设闻道科技、盛和无纺布、网盛贸易、大和纺织、闻道供应链五个子公司。拥有省级创业辅导基地一处,市级技术中心一个、市级一企一技术研发中心一个,员工1200名。

公司坚持“做行业最强、创百年基业”的宏伟愿景和“同心同行、与时俱进、共建美好盛和家园”的神圣使命。坚持“四位一体”的商业模式和“三足鼎立”的闭环式管理模式,以和谐文化教育人,培养人、塑造人。企业规模效益逐年提升。

 公司生产设备完善,工艺技术先进,检测手段齐全,具有各类专业技术人才150多名,拥有一支训练有素,精干高效的职工队伍。公司注重科技研发与技术创新,与上海东华大学、复旦大学、青岛大学建立了长期友好合作关系。

公司已获国家级质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理三体系认证、SGS国际认证、GRS认证、有机棉资质认证、良好棉花认证等国际标准认证资格。此外还获得了“国家全面质量管理达标企业”、“全国模范职工之家”、“山东省优秀民营企业、”“山东精细化管理样板企业”、“山东省十佳儒商企业”、“山东省诚信守法企业”、“临沂市明星企业”、“临沂市纺织服装协会会长单位”、“蒙阴县十佳企业”和“蒙阴县农商银行董事单位”等二百多项荣誉称号。

三、企业文化建设的基本情况、经验和成绩
图片

山东盛和纺织股份有限公司自1995年建厂以来,董事长郭守和以“天和、地和、人和、盛和”为基础,致力于打造企业与员工和谐、企业与客户和谐、企业与社会和谐、企业与国家和谐的“和合”文化。

企业与员工和谐深入企业文化骨髓,在盛和有一种与众不同的管理模式:公司很多制度,不是由老板与决策部门来定,而是自下而上,制度谁用谁制定。公司专门成立发展改革创新委员会,在车间工序成立了45个发改小组,针对本职工作中存在的问题,组织大家生发机制。这种“发现问题、分析问题、解决问题”的方式,体现了从群众中来,到群众中去的思想。真正实现了全员生发、全员操心、互相成长,智慧转化、全员共享,让员工由要我干变为我要干。

27年风雨历程,董事长郭守和对企业文化的重视越来越强,从员工文化到部门文化、从车间文化到分公司文化,小文化的凝聚逐渐形成了现在的盛和企业文化。它不仅向大家展现着盛和的风采,也体现出盛和人的精神。

董事长郭守和曾说到:“一些企业生存周期常常三年左右,归根到底是没有企业文化。企业文化是企业生存发展的灵魂。”他认为企业发展一般要经历三个阶段:第一阶段叫业商,几个人、夫妻店,没有文化、没有制度,很难长久;第二阶段叫法商,有了一定的企业管理制度,但只靠制度也难凝聚人心;第三阶段叫儒商,形成了企业文化,企业发展有了灵魂,企业有了活力和生命力。

如今的盛和,已不再是二十几年前那个小作坊产业,不断丰富的文化托起盛和的成长,盛和也承载着企业文化的形成。如今的盛和,有自己的微信公众号、官方网站,通过网络宣传的形式向大家介绍盛和、盛和产品、盛和文化、盛和精神,让每一位朋友更好的了解盛和。如今的盛和,有自己的两套心法——《盛和人成功心法》合《盛和人幸福心法》,里面不仅有工作的方法也有生活的方法,通过它们,让大家在生活和工作中,更好的区处理事情。如今的盛和,有自己独特的精神文化传播方式——盛和学习体会群,采用在微信群进行分享好人好事、生活感悟、学习经验、工作经验等内容,让企业更了解员工、让员工更了解他人、让每一位家人都能在文化的熏陶下变得更加优秀!

除了直接的、传统的企业文化宣传,盛和的企业文化还体现在很多地方:例如公司每天的晨会、每周例会、每月分析会、每季度表彰会、每年年会,会前都会宣读公司愿景、公司使命及盛和心法,通过各种会议形式宣传企业文化;例如公司每年都会花大量费用组织员工外出进行技能培训、专业知识培训,又或者聘请老师到厂对员工进行专业培训,甚至在2021年花重金聘用管理公司,介入公司内部协助公司完善企业管理;例如公司每年都会参与慈善捐款活动、或者每年都到贫困村庄给老百姓送福利... ...

在盛和27年的发展中,公司曾多次获得“明星企业”、“先进企业”、“儒商企业”、“纳税明星企业”、“文明单位”等数十多种荣誉称号,在蒙阴百家企业中立足,是蒙阴优秀企业代表之一。这样的荣誉,得益于盛和文化的渲染、更离不开盛和文化的支撑。

文化并非一成不变,而是源远流长、不断革新的存在,通过一次又一次的摸索、创新,才逐渐形成了今天的盛和文化。企业在进步,企业文化也在同步前行,未来的盛和会在纺织行业更上一层,未来的盛和文化也会在企业文化中更加靓丽!

(山东盛和纺织股份有限公司供稿)


技术支持: 酷站科技 | 管理登录