文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东金宇信息科技集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东金宇信息科技集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位



企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

1660201820145036.jpg


公司简介


山东金宇信息科技集团有限公司(简称“金宇信息科技集团”)是济南城市建设集团全资子公司,注册资本1亿元,拥有2家全资子公司。

金宇信息科技集团着眼实现“十四五”远景规划发展目标,坚持创新引领发展,深入开展产学研合作交流,落地产学研教育基地及研究生培训基地,特邀国家长江学者作为首席专家组建专家工作站,成立研发中心与科技协会,并加入山东省智能交通协同创新中心,扎实开展科技创新、技术革新,信息系统研发及应用。系统整合各子公司信息化建设资源和成果,成功研发多项具有自主知识产权的软、硬件产品,通过技术合作方式,相继开发了多个信息平台,极大的提升了集团管理创新能力及工程智能化建设水平。

二十多年的发展历程中,集团以专业、专心、专注的精神,践行“绿色环保、安全高效”的理念,建造精品优质工程,高质量参建了济南黄河济泺路隧道、济南黄河凤凰大桥、黄河大道、济乐高速南延、荣乌高速、青兰高速等多个省市级重点工程,业务范围覆盖全国14个省份,在行业内和社会上享有良好声誉,被认定为新技术企业、山东省和济南市瞪羚企业、山东省和济南市“专精特新”企业,先后荣获济南市企业思想政治工作优秀先进单位“影响济南”名企名牌最具成长力企业、山东省和济南市文明单位、全省交通行业质量信得过班组、五一劳动奖状、工人先锋号、优秀施工单位、重合同守信用单位等多项荣誉称号

让城市与交通更智能、更安全。金宇信息科技集团将在济南城市建设集团的坚强领导下,以推进新时代现代化强省会和国家黄河战略为契机,以打造济南城市建设集团信息化板块为目标,坚定不移推动企业高质量发展,矢力打造成为行业领先的城市基础设施建设运营信息化管理综合服务商


企业文化建设

金宇信息科技集团在社会各界的大力支持下,在济南城市建设集团的坚强领导下,在从严治党中凝心聚力,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中砥砺前行,紧密围绕集团公司年度生产经营目标任务,以提升企业竞争力和提高经济效益为中心,全面推进企业文化建设工作。通过开展形式多样的创新争优活动、文体娱乐活动,增强员工凝聚力和向心力,提高队伍战斗力,不断把企业文化建设融入公司经营管理、思想政治工作和精神文明建设的全过程。

主要工作情况

(一)扎实开展办实事活动

组织开展“我为群众办实事”活动,党支部委员、公司领导和机关职能部门采取“四不两直”方式,深入项目一线和物业区开展走访慰问、服务保障、检查指导等活动21次,累计走访群众100余人次,解决群众反映的问题、诉求15条,为黄河大道一期项目部提供防护口罩1000只、防护服30件。6月底,开展“情满七一 夏送清凉”走访慰问活动,向一线干部职工赠送防暑降温用品、开展夏季防暑专项培训,让广大干部职工体会到组织的保护和关爱。完善困难党员救助机制,对家庭情况困难的党员,拓宽帮扶渠道,积极争取上级党委支持,尽最大努力为干部职工排忧解难。

公司积极履行国有企业社会责任,组织党员干部职工积极投身志愿服务和社会公益活动,赴济南市儿童福利院开展帮扶活动,为该院未成年人救助保护中心远程控制室捐赠桌椅、电视、教具等物资器材。通过开展元宵节灯展秩序维护志愿活动、看望慰问驻村第一书记和困难群众、组织“献热血彰活力青春·践使命喜迎二十大”无偿献血等一系列活动,以实际行动践行国企干部职工的责任与担当。

(二)积极组织主题活动

以创先争优活动为契机,先后组织了“学史增信 光影铸魂”红色观影、“播种绿色希望 扮靓美丽泉城”义务植树、“传承雷锋精神 助力乡村振兴”“传承三线精神 再启奋斗征程”“重温入党誓词 传承奋斗精神”教育实践活动、安全知识竞答赛支部共建活动。积极参与“发现榜样·在改革创新一线”专题活动、“学习强国”我家的“人世间”故事主题征文、“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲等一系列活动,把企业文化建设工作落到实处,全面展现了集团公司党员干部职工的良好精神面貌。

除了丰富的文体活动,公司还致力于打造学习型组织,弘扬和树立终身学习、全员学习、全过程学习和团队学习意识,引导员工养成良好的职业道德和行为习惯,打造“作风好、执行强、落实快、效率高”的员工团队。

(三)巩固拓展品牌文化建设

充分利用现有宣传平台,以集团公司主营业务为主,结合科技创新、安全环保、市场开发、工程质量、企业文化、传统节日等方面,固定日常宣传栏目;按照顶层设计与实践挖掘相结合的方式,研究确定山东金宇信息科技集团文化品牌——“宇您同行”、党建品牌“宇路先锋365”,完成文化品牌实施纲要、建设工作方案,研究确定“晓英问安”“宇滴”志愿服务队等子品牌基本理念、内容和方法措施,系统推进公司宣传文化建设,塑造企业硬品牌。

(四)持续优化人才结构

充分发挥人才兴企作用,与山东交通学院签订合作协议,灵活引入优质人才资源。本年度引进新员工16名,持有一级建造师证书的领军型人才6名,博士1名;职称评审通过21人,其中中高级职称评审10人、复合型人才评审4人。目前,中高级专业技术人才占比达70.3%。

联合各大高校及格局商学院、泉城干部大讲堂等专业培训机构,实施综合素质提升培训计划,累计举办各类培训20余期,参培人员450余人次,全面提升干部职工队伍宏观把控能力、战略思维能力和综合素质能力,着力打造一支专业化、年轻化队伍。

下一步工作计划


下一步,集团公司将针对行业性质,围绕增强企业凝聚力,突出企业精神的培育,把凝聚人心,鼓舞斗志作为工作的出发点和落脚点,发挥好舆论阵地的作用,促进企业文化建设,树立金宇信息科技集团优质市场品牌,提升企业社会认知度。

一是毫不放松抓好政治学习。认真贯彻党中央和省、市及建设集团党委有关指示要求,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为下半年工作的首要任务。二十大召开前,组织开展特色主题活动,营造浓厚氛围;二十大召开后,举办学习宣传贯彻二十大会议精神读书班,采取专题学习、辅导讲座、专题培训等形式,并借助灯塔大课堂、“学习强国”等网络课程持续掀起学习宣传贯彻热潮,推动党的二十大精神入脑入心、落地见效

二是稳步推进党建品牌培育。按照顶层设计、因地制宜、分步实施、树育结合的思路,结合金宇信息科技集团运行情况和党建活动开展实际,从历史传承、企业文化、公众影响、社会价值等方面,努力挖掘提炼部分基础较好、特点鲜明、社会影响力较大的突出经验、典型做法,着力加大培养力度,逐步形成党建亮点和特色品牌。

三是做好宣传阵地建设。持续更新微网站和宣传屏,突出公司重点项目、重点活动,提升首页资讯的功能性、内容性和丰富性。拓宽宣传思路,创新微信文章和视频内容,将当下流行元素,能吸引读者兴趣的元素与公司宣传内容相结合。推出艺术性和趣味性更高的视频,确保视频号的传播性更强、送达率更高、体验性更好。

四是全面落实扶贫帮困。始终坚持“全心全意办实事”的宗旨,积极履行社会责任,以问题为导向,创新方式方法,持续做好帮扶救助工作,用实际行动践行国企担当。同时,深化实施“送温暖工程”,推动下沉一线开展调研,听取职工意见和建议,深入了解困难职工,为职工排忧解难,同职工心连心。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录