文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东田中机械设备有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东田中机械设备有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位





企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。


1660009904133478.jpg

山东田中机械设备有限公司成立于2003年2月20日,是一家主要从事重型汽车维修工具开发、生产和配套,为客户提供品质优秀的卡车维修工具设备等产品及技术支持的国家级高新技术企业,通过ISO9001质量体系认证。公司下设卡车维学院,主要搭建专业的商用车后市场培训平台,打造全价值链的商用车后市场技术服务。

01
企业文化建设基本情况


企业文化,就是一家企业在长期的生存和发展中所形成的,为绝大多数成员所共同遵循的核心价值观,以及在核心价值观统帅下形成的制度文化,行为文化以及物质文化的统称。简单说,企业文化是我们这里做事的习惯方式。

核心价值观:好维修  用田中

企业愿景:成为商用车后市场值得信赖的维修工具设备服务商

企业使命:成就卡车后市场维修服务规范化、标准化

企业精神:勤奋、专业、创新、引领

企业战略:不断创新,引领商用车后市场服务模式的新发展

人才理念:好员工成就好企业,好企业赋能好员工

“好”

做好人---做一个有良知的职业人

用好心---做一个用心打造专业度的人

办好事---做一个以规范流程达到工作标准结果的人

文化理念:专业、规范、标准,让卡车售后维修提升科技水准

专业:专业、守信、做好每一件小事

标准:故障判断、维修操作流程标准化

目标:商用车维修技术及产品输出专业厂商

使命:成就商用车维修标准化,规范化

山东田中机械设备有限公司长期以来一直非常重视企业文化建设,认为:精神文明与物质文明无论对一个国家、一个民族、一个地方还是一个企业都是腾飞的双翼,只有同步建设、平衡发展才会飞得更高更远。

公司成立19年来,公司每年都要开展1-2个主题文化活动,并积极参与选拔各类先进单位、先进个人,以弘扬正气。在总结历年文化建设经验基础上,2020年,公司提出“好维修 用田中”的核心价值观,确定新的企业愿景、企业使命、企业精神、企业战略、和人才理念。提出从建设文化型企业、知识型员工的高度,以文件形式下发了企业文化建设实施方案,明确指导思想,健全组织领导,提出企业文化建设的方法、步骤和要求,形成了企业文化建设基本框架。

为使这些新的理念在职工中形成共识,我们通过网站、职工会议、团建活动等不同形式进行深入宣传和解读,对企业文化进行深入浅出的诠释,受到职工的欢迎和喜爱。

02
做法和主要特点



一是坚持源于职工,体现群众性。职工群众中蕴藏着企业文化最鲜活的因子,是企业文化之源。建设企业文化要把职工中积极的进步的原生态文化挖掘整理出来,与企业的发展战略、规划、目标进行融合,使之成为引领职工前进的一面精神旗帜。山东田中机械设备有限公司企业文化建设从起步到如今,我们一直注重把职工中积极向上的文化现象整理挖掘出来,开展的征求意见建议活动,较好地体现了源于职工的特点。

二是不断持续完善,体现创新性。企业文化建设是个不断持续完善的过程。在企业的不同发展阶段上,我们都能主动地与行业主管部门进行嫁接和融化,使企业文化不断创新,常建常新。

三是加强宣传强化,体现导向性。企业文化建设需要宣传灌输和行为强化,才能在职工中入脑入心。我们通过网站、职工会议等对职工进行潜移默化的熏陶和教育。设计制作宣传册,用于联系洽谈业务,让业务单位了解公司。组织拍摄形象宣传片,并根据发展变化,每年进行修改补充。在公司大厅制作了企业文化展板,扩大宣传。为建设知识型职工,我们开展各项内外部培训,提高了职工的岗位技能。

四是总结文化案例,体现先进性。我们注意捕捉企业的闪光点,从企业文化的视角对公司进行在业务开拓、经营管理等方面的做法进行提炼和概括,扩大了企业的影响力。

五是开展文化活动,体现生动性。开展丰富多彩的职工文化活动,可以增强职工的学习力、团队的凝聚力,加深职工对企业文化的理解。近几年,每年都开展1-2个文化主题活动,如在公司十八周年庆组织了植树活动提升团队凝聚力等。这些文体活动既是企业文化理念的践行和体现,又丰富了职工的业余文化生活。

03
三、取得的主要成果



近年来,企业文化建设的开展促进了公司文明的进步与发展,公司积极响应上级号召,启动并推进企业文化的策划、实施工作,在建设企业文化的过程中,时刻铭记好维修 用田中”的核心价值观,遵循好员工成就好企业,好企业赋能好员工”的人才理念大力弘扬企业精神,形成了较为完整、严密、和谐的企业文化体系。

经过不懈努力,企业文化建设取得了丰硕的成果,公司作为中国重汽、陕汽集团、福田戴姆勒等卡车生产厂家维修专用工具配套供应商。拥有30余项国家发明专利、实用新型专利,荣获多项证书认证,通过国家高新技术企业、中汽ISO9001认证体系。公司及个人连年荣获“新时代最具成长力企业品牌”、“新时代企业文化建设优秀成果”、“济南市企业管理先进工作者”、“中汽杯2017年度中国商用车后市场总评选行业领军人物”等称号。

公司开展的企业文化建设对企业产生了全方位的、深刻的、长远的影响,促进了企业的科学发展和快速发展。

一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化。只有一流的文化才能铸造一流的服务和一流的业绩;只有一流的企业文化才能催生一流的企业。企业文化建设永远是激励企业在复杂的市场竞争中立于不败之地的重要命题。目前,公司正按照企业文化规划,认真总结成立以来的企业文化建设工作,努力把公司企业文化建设再推上一个新台阶。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录