文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东能源淄矿集团东华水泥有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东能源淄矿集团东华水泥有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

1660009816780977.jpg


01

一、企业简介

山东东华水泥有限公司成立于2004年8月,注册资金3.78亿元,是山东能源淄矿集团“十五”初在淄博老区煤炭资源枯竭的背景下,转型发展投资最大的非煤项目。公司现有6个职能部室、4个分(子)公司(事业部),两个委托加工点,在册职工596人,其中专业技术人员128人,高级工以上技能人才125人。年可生产熟料、水泥、矿粉1000万吨、余热发电1亿度,处置固体废弃物7.8万吨,危险废弃物10万吨,逐步形成了“一园两镇一中心一桥头堡”的发展格局,搭建起了集石灰石矿山开采、熟料、水泥、矿粉、发电、固废处置为一体的绿色建材产业架构公司“东华牌”水泥广泛应用于高铁、高速、机场等国家级、省级重大工程项目,代表性工程有济青高铁、济青高速改扩建、青岛胶东国际机场、济南穿黄隧道等,在水泥市场中享有较高声誉。公司还先后被认定为国家安全标准化一级企业、国家级绿色工厂、全国用能企业能效“领跑者”企业,并获得了全国建材行业先进集体、2020中国标杆智能工厂、中国建材500强企业,山东省省级文明单位、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省两化融合优秀企业、山东省“瞪羚”企业、山东省“专精特新”企业、山东优质品牌等荣誉称号。2021年完成产值31.7亿元,税收2.28亿元。

02

二、企业文化建设情况

企业文化是企业的软实力,是企业的灵魂和底蕴。东华水泥公司一路走来,秉承着特别能吃苦特别能战斗的奋斗精神,由籍籍无名的弱小企业成长为区域一流的综合性建材企业。伴随企业不断壮大的是企业的文化底蕴,经过多年的实践,形成了以“走正道,负责任,心中有别人”为核心的“正道”企业文化体系与精益文化、安全文化、管理文化、廉洁文化、党建文化等子文化共发展的子母文化体系,并打造了“日出东方华彩绽放”等党建文化品牌,促进了党建与生产经营融合和企业高质量发展。

(一)传承精神,全力构筑“正道”主文化。东华水泥公司是百年国企山东能源淄矿集团转型建设的重要非煤产业。是我党最早开展工人运动的重点地区之一,王尽美、邓恩铭等党的创始人先后到淄博矿区宣传革命思想,点燃革命之火,山东第一个煤矿工会组织和淄博地区第一个党支部都诞生在这里,是百年传承的红色国企。在延续传承特别能吃苦、特别能战斗以及以人为本等精神基础上,延续和传承。以提升企业文化内涵为目标,积极推进了企业文化基础性工作。坚持自上而下与自下而上相结合,采取全员参与、专家把关等方式,开展了企业文化理念和愿景征集活动,形成了以“作为人,何谓正确?走正道,负责任,心中有别人”为企业哲学以“干就干最好,争就争第一”为企业精神,以“为职工创造幸福,为社会创造财富”为企业使命,以“感恩  责任  创新  绩效”为企业核心价值观,以“效益优良 环境优美 先进简约 职工幸福”为企业愿景的企业文化理念体系,打造形成了“正道”主文化。同时,通过开设专题专栏,利用牌板、橱窗、电子屏等媒介形式,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬正能量,丰富“正道”文化内涵。广泛开展“十大先进人物”、“美在身边”道德模范、“最美劳动者”及“四德”标兵等评选活动,编辑“十大先进人物”事迹录、“美在身边”先进人物事迹录,设立“四德榜”,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德标兵”宣贯活动,引导员工向典型学习、向榜样看齐,人人争做社会好公民、企业好员工、家庭好成员、个人好榜样。

(二)融入管理,完善子母文化体系。一是建设精益文化。层层组织精益理念征集和提炼,确定了“效益优良、环境优美、先进简约、职工幸福”的精益愿景以及“精益导入、战略突破、优化提升”三步走战略和“消除浪费、持续改善、精益求精、追求卓越”的核心理念。坚持宣贯和培育同步进行,充分利用现场实训、学习研讨、对标交流等方式,引导员工正确认识精益、践行精益;从公司班子做起,发动“管理人员上讲台”讲精益实践,组织员工通过OPL单点课、小组活动等谈精益感悟,引导员工主动转变原有的思维方式、行为习惯,自觉开展改善,促使精益理念入脑入心入魂,根植企业管理血脉。二是打造廉洁文化。坚持每年召开党风廉政建设工作会,与党员干部进行廉洁谈话,层层签订廉政建设目标责任书及廉洁从业承诺书。落实党委主体责任和纪委监督责任,党风廉政建设与安全生产、经营管理同谋划、同安排、同考核、同落实。加强党风廉政教育,通过谈话警廉、读书思廉、典型助廉、媒体传廉、活动促廉、短信示廉,开展警示教育报告会、专题座谈会,“党风廉政教育月”、“监督检查月”等活动,营造了风清气正的良好环境,形成了“阳光国企、清廉东华”廉洁文化。三是塑造管理文化。以严格贯彻落实中央八项规定精神,强化党的“好干部标准”落地为抓手,提出“以身作则,率先垂范;积极主动,团结协作;实事求是,认真专业;抓铁有痕,赢在执行”公司管理人员“32字”工作作风要求和“有精神境界,有敬业态度,有学习能力,有专业水准,有市场化意识”等“五有”管理人员标准,在公司形成了“干就干最好,争就争第一”的管理文化氛围。四是打造安全文化。按照创建标准,按车间、岗位将生产现场划分区域,落实责任人,开展了环境自查自改,杜绝了粉尘无组织排放。推进环境刷新,制定《生产现场主要物质与识别色》方案,对现场所有设备、栏杆、管道等物质识别色进行确认刷新,先后增加安全标识、标志2000多个,粉刷设备平台45000平方、护栏15000多米。对厂区道路进行了命名,在公司主要道路设置理念牌板120余块,进一步丰富安全文化内涵。五是打造党建文化。以学习型党组织建设为抓手,全面推行学习型党组织建设工具进“三会一课”,解决实际问题,实现了党建与生产与企业生产经营全面深度融合,形成了以“一本书、一支队伍、一个平台、一个阵地、一个体系”为载体的“日出东方、华彩绽放”党建文化品牌。通过党内带党外、党员带群众,公司内部迸发出了努力学习、积极工作、奋发向上的状态与干劲,公司上下呈现出“工作生活在状态,干事创业有激情”的良好态势。


03

三、企业文化建设成绩

多年以来,东华水泥公司坚持文化先行、文化立企,形成了具有东华特色的企业文化。党建文化建设经验入选2020年度“山东党建云平台企业党建十佳案例”,“日出东方、华彩绽放”企业文化案例获“首届山东省企业文化优秀成果”、 “2020-2021年度全国建材企业文化建设典型案例”、 2020-2021 年度全国企业文化优秀成果一等奖等荣誉。建设的党性体检中心荣获第三届人民网内容科技大赛优胜奖,并被山东省建材工会授牌为“山东建材职工党性示范教育基地”。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录