文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东能源新矿集团洗煤分公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东能源新矿集团洗煤分公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位




企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

1660009735539160.jpg

PART1
一、企业简介

山东能源新矿集团洗煤分公司于2019年2月22日成立,现托管运营选煤厂15(山东省8座、内蒙3座、新疆3座、陕西1座)分布在山东能源各区域内,所有选煤厂设计入洗能力5000万吨/

自成立以来,洗煤分公司认真贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”要求,按照两级集团“煤炭产业链价值最大化”战略部署,以“实现集团整体效益和洗煤创效价值最大化”为目标定位,肩负“为各矿井服务、向极致化迈进、实现洗煤创效”的任务使命,对洗选工艺进行创新研究、对产品结构进行科学调整、对洗选厂实施专业化集约化统一管理,构建起“专业协同、两权分离,服务矿井、增盈创效”的运营模式,打造“精煤创效”和“精品供给”新动能,取消煤泥、中煤再洗等多项技术成果居国际先进、国内领先地位,为推动集团公司高质量发展贡献洗煤力量。

洗煤分公司先后荣获山东省先进基层党组织、山东省“安康杯”竞赛先进个人、泰安市新时代泰山“挑山工”先进集体、泰安市文明单位、振兴泰安劳动奖章、泰安市总工会“五一劳动奖状”、泰安市优秀思想政治工作研究会、泰山最美职工、山东能源“高技能人才创新工作室”等称号。

PART2
二、企业文化建设情况

按照新矿集团“谋久调优、内涵提升”的总要求,在“超越·竞创”文化的传承下,坚持“为实现集团公司整体效益和产业链价值最大化”目标使命,聚焦“管理整合”推进产业协同、聚焦“洗煤创效”推进极致运营、聚焦“效能党建”推进品牌引领,以打造传承选煤文化,大力弘扬企业精神,构建安全和谐、争做团结奋进的选煤专业化运营标杆为文化建设主题,从“战略理念”、“价值理念”、“执行理念”三个层面打造独具特色的新矿选煤专业化运营“文化名片”,构建起了比较成熟的“聚合·极致”企业文化理念体系,“聚合”是指“管理整合”、“极致”是指“选煤创效”,增强了文化“磁场”效应,提升了队伍凝聚力、战斗力、创造力,为集团公司颠覆式创效增收贡献洗煤力量。

1.文化引领夯实根基。不断增强改革创新意识,全面加强文化建设,提高文化软实力,激发全体职工的文化创造活力,用文化自信引领企业发展,用文化的力量提升管理内涵、凝聚思想共识、汇聚精神力量、助推企业发展。一是深化文化载体建设。推进“五个一”文化工程建设,即:“一厅、一廊、一室、一栏、一中心”。拟打造“企业简介、发展历程、技术攻关、效能党建” 等篇章部分组成的洗煤企业文化展示报告厅,着力体现公司成立以来的“协同发展优势、专业运营模式、党建效能释放”等成果;铺设覆盖办公区域一楼的洗煤文化长廊,整体展现公司“聚合·极致”企业文化内涵;及时更新公司大院、一楼大厅宣传栏牌板内容,以能源集团、集团公司暨公司相关政策为主;以“智慧洗煤、技术创新”文化为引领,发挥调度指挥中心洗煤“智慧脑”的渲染作用,不断推动跨区域文化的整合与创新。二是创塑党建创客文化。充分发挥“效能”党建引领作用,持续深化“一支部一品牌”建设,创塑“一支战队、五大先锋、八大尖兵”党建创客文化。即:“红色洗煤特战队”,党员“安保、提效、精算、宣教、服务”先锋,“安全先行者、红盾排头兵、聚智工匠坊、诊疗突击队、降耗主力军、旗帜红细胞、帮扶连心站、解忧红旗户”。

2.理念宣贯持续发力思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。我们把转变观念、培养习惯、提高能力作为企业文化建设的基本思路,持之以恒地进行“聚合·极致”文化的宣贯,并认真研究如何将企业价值观和安全生产、经营管理相结合,使企业倡导的价值观始终贯穿于企业管理的各个环节,实现全员认同、内化于心、外化于行。一是营造浓厚氛围。在微信群、“洗煤新视界”公众号、宣传牌板、网络办公平台等载体,开设文化理念专栏、专版,采用班前十分钟、每周一堂课、每月一座谈等方式,营造全员学理念氛围。二是开展系列培训活动。针对企业文化核心内容,组织开展以“举办一期学习班、发放一套企业文化丛书、组织开展一次知识竞赛、开展一次征文活动”为内容的“四个一”主题活动。三是推进文化落地。把企业文化纳入厂区、班组考核内容,挖掘选树符合文化倡导的先进集体、个人等典型事迹,形成“最美洗煤人”群体,通过大力宣传他们的经验做法,打造以点带面的辐射效应。

3.制度跟进巩固提升。把握“持之以恒、抓出成效”主基调,强化文化落地扎根。一是做深安全文化。深化“心卓铸安”安全文化体系建设,建立完善公司、厂区、班组、个人安全责任链条,建成公司、厂区、学习室等安全文化阵地,建塑“生命至上、以人为本;双重预防、全员保安”的文化氛围。充分挖掘家庭安全教育资源,实施职工安全生产家庭联系书制度,定期将职工的出勤、安全、违章以及各类罚款等情况以亲情电话、入户走访等形式送达职工家属,给职工的安全行为增加亲情约束力量,形成同心合力保安全的共识。二是做细管理文化。实施“强肌健体”工程,建立完善从公司到厂区、从厂区到班组全方位立体式的制度保证体系,保障企业秩序井然、科学管理、高效运作;流程精密见实效,全面梳理管理流程,实现每一项管理都有具体操作程序,每一项工作的制定与执行均实施过程控制,实现细节管理,流程创新;考核精准保落实。完善精益化管理、全面经营预算管理、全面隐患排查、全面作业计划管理。三是做实厂区文化。突出基层区队文化的多元性,进一步健全完善厂区管理机制,提高班组管理水平,落实岗位责任,根据“现场无隐患,安全零事故”的安全目标,结合质量标准化建设,在厂区之间开展“争三放、创三无”竞赛活动,即:“争创放心厂区,争当放心干部,争做放心职工;岗位无隐患,个人无违章,班组无事故”,通过强化厂区管理、制度建设、生产现场管理,形成“自动自发、正规操作、上下联动、齐抓共管”的厂区自治文化建设氛围。

4.道德建设价值凸显。重点深化道德责任成长企业创建,推动道德实践活动向广度和深度拓展,向社区延伸,向家庭延伸,向班组辐射,促进提升全员综合素质。一是开展以爱岗敬业为主要内容的职业道德教育,引导职工在企业中做好员工;针对社会公德建设中出现的新问题,开展以“文明礼貌、遵纪守法”为内容的社会公德教育,引导职工在社会做好公民。二是根据社区家庭特点,开展以“尊老爱幼、邻里和睦”为主要内容的家庭美德教育,引导职工在家庭中做好成员。组织开展“情系省外创业者 亲情关爱暖人心”系列活动,帮助困难职工、空巢老人及留守儿童。三是开设以“道德讲堂、健康讲堂、安全讲堂”为内容的职工大讲堂,定期开展“道德进我家”系列活动,举办演讲会、报告会,组织职工分享体验、互动体会,评选道德之星,实现道德建设点面结合、全面推进开花结果。四是“全国助残日”、九九重阳节、春节等重要时段,走访慰问残疾人职工、困难家庭;开展“金秋助学”“夏送清凉、冬送温暖”“三八妇女节”等活动,保证全年各项活动不断线,创造了和谐稳定的环境。

PART3
三、取得的效果

1.职工凝聚力逐步增强。洗煤分公司始终把建立优秀的企业文化作为公司的一项长期艰巨的任务来抓,通过开展一系列企业文化建设活动,提高了公司员工队伍整体素质,增强了企业的核心竞争力、凝聚力和向心力,进一步规范了公司经营理念和管理方式,开创了高质量发展的新局面。

2.打造一支专业化团队。坚持“家企一体共建 成果一起共享”的理念,在多年的托管运营中,培养了一支具备丰富行业经验的洗煤专家团队,通过优化管理标准、管理流程,构建了涵盖安全、生产、技术、经营、创新、党建、人才培养等12项管理体系,推行四大选煤技术理念、“5×4”过程控制清单和标准化管理制度等先进理念,先进技术的复制推广呈现“倍数效应”。

3.技术指标得到极大改善。勇担“实现集团公司整体效益和产业链价值最大化”使命,聚焦“管理整合”、“洗煤创效”两项重点工作,加快优势集聚,强化创新驱动,着力推进洗煤“专业化、集约化、极致化”运营,全面推进集团公司洗煤行业颠覆式创效增收。安全指标方面:杜绝了重伤及以上人身事故和二级及以上非人身责任事故;杜绝了重大职业危害事故;完成了双重预防机制初步建设,安全总体形势稳定,各项工作稳步推进;2021年炼焦煤精煤回收率完成71.85%,比2020年平均值提高3.16%,圆满完成全年各项任务目标,强力助推矿井增盈创效。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录