文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东能源兖矿能源鲍店煤矿——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东能源兖矿能源鲍店煤矿——2021年度山东省企业文化建设先进单位



企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

鲍店煤矿 和美文化logo.jpg

单位简介

鲍店煤矿地处中国文化圣地——孔孟之乡,于1986年6月10日建成投产,核定生产能力为600万吨/年,设置行政机构31个,在岗人数4400余人。自投产以来,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面加强双重预防机制、安全诚信体系和安全生产标准化建设,安全形势保持总体稳定。牢固树立“机械化换人、自动化减人”理念,积极推动互联网、大数据、5G通讯等新基建与安全生产深度融合,国内煤炭行业首个常态化智能综放工作面在矿正式运行,达到“国内一流、世界领先”水平。全面加强和改进党的建设,创新实施“一轴双翼”模式,“双创”活动、“暖心志愿服务”、过硬党支部建设、企业文化建设等工作始终走在前列。矿井先后获得全国文明单位、全国文明煤矿、全国模范职工之家、全国安全高效矿井、国家局安全生产标准化一级矿井等国家级、省部级荣誉称号。

建设情况

在煤炭行业竞争十分激烈,企业之间拼当量、拼成本、拼科技、拼人才的关键时期,鲍店煤矿的四个建设也在跨越发展,综合创效水平位居公司本部矿井第一名,支柱矿井地位日益凸显。企业文化作为上层建筑,必须要与经济基础相适应。过去企业文化理念,已经日渐不能适应新时代发展要求,必须要进一步优化提升,为建设一流企业提供强有力的文化支撑。同时,当前干部职工思想观念与世界500强企业发展要求还不相适应,特别是思想观念的差距是最紧要的,必须要做企业文化的提升。在此背景下,鲍店煤矿以集团公司企业文化为引领,以提高企业核心竞争力为目的,结合矿井发展历史、文化资源等,精心凝练出以“和”为文化基调、以“美”为文化追求,具体时代特点、矿井特色并引领发展方向的核心文化——和美文化。这个文化体系来源于矿井30多年来改革发展的深厚积淀,来源于干部职工艰苦创业、担当作为的生动实践,是在原有企业文化基础上的优化提升,符合矿井实际,具有矿井特色,体现了矿井未来的发展方向,是引领矿井高质量发展的重要保障。

主要做法

(一)建设和美文化体系,构筑“文化高地”。鲍店煤矿地处儒家文化发祥地,深受儒家思想和地域文化熏陶与影响,积淀了得天独厚的历史和文化底蕴,儒家倡导的“和而不同”“美美与共”等为代表的中华传统文化哲学思想,已成为干部职工普遍认同的价值观。有这种深厚底蕴作基础,矿党委一方面坚持古为今用,积极借鉴和吸收中华民族传统美德因素;一方面深入总结公司和矿井多年来文化建设成果和经验,系统构建了具有鲍店特色、体现时代特点的和美文化体系,即,以“和谐尚美、创新超越”为鲍店精神,以“安全高效,担当作为,共建共享”为鲍店价值,以“敢为人先,善做善成”为企业作风,以“争创一流、锻造品牌,共建和美鲍店;向上向善、诚信互助,共享温情家园”为发展目标,同时,精心设计和美文化标识,矿歌《光和热的故乡》已在职工群众中广泛传唱。和美文化是对鲍店人践行集团公司企业文化理念的高度凝练与升华,契合了时代、国家、员工对美好生活的追求和向往,成为新时代矿井发展的“动力源”和“加速器”。矿党委注重实施顶层推动,加强和美文化建设的组织领导,形成党委宣传部门负责组织、各职能部门分工落实、员工广泛参与的工作机制;充分发挥群众组织、志愿者队伍的优势,形成和美文化建设“大策划”“大联动”格局。开展和美文化理念宣贯,矿媒体开设和美文化专栏,宣传栏、电子屏幕张贴和播放和美文化理念,制作和美文化手册,开设和美文化大讲堂,开展“和美鲍店杯”系列文体活动,营造了浓厚的和美文化氛围。

(二)丰富六个分项文化,打造“文化精品”。在文化建设上做好了党的声音、企业需求和员工心声的结合文章,使文化内涵得到不断丰富和深化拓展。总结提炼出和美安全文化、廉洁文化、管理文化、志愿服务文化、人才文化、健康文化“六个分项文化”核心理念,分别是:“隐患就是事故,防治胜于救灾,健康价值至上”“儒韵德廉,清风鲍店”“至真至诚,致精致优”“向上向善,诚信互助”“人尽其才,有为有位”“健康同行,发展共赢”。积极顺应时代要求,在理念更新、品牌创建、管理优化、服务升级等方面形成了新特色和新优势。坚持党管人才,开展名师带高徒、绝活展演等活动,实施先模人物疗养、实名操作法等激励措施,涌现出全国“五一劳动奖章”获得者李自友、张矿军、全国煤炭工业劳动模范王燕等一大批“矿山明星”。坚持党旗红引领暖心红,600多名志愿者坚守初心,帮扶困难家庭、服务驻外职工、融入中心工作、开展社会公益,“1156”暖心志愿服务斩获全国、全省志愿服务项目大赛金奖,暖心志愿服务中心党支部书记吴海宁当选为省青年志愿者协会第五届理事会理事、中国青年志愿者协会会员,打造出全国煤炭系统志愿服务“鲍店品牌”。 深入开展健康企业创建工作,积极践行健康文化理念,有效提高职工群众健康水平,矿成为全省第一家省级健康企业。积极传播“红色文化”,制定覆盖全员的“红色课堂”教育阵地培训计划,使现场学习成为党员职工的“必修课”“常修课”。大力倡树“星火文化”,“双创”基地党支部聚力攻关科研项目、技术难题,带领职工完成科研成果500余项,“双创”基地被命名为山东省技师工作站、济宁市高技能人才培训基地;代表煤炭行业参加全国“双创周”会展。

(三)加强文化阵地建设,增进“文化认同”。矿党委注重发挥环境的教化作用,依托现有的文化阵地资源,运用现代化技术进行文化元素提炼、资源整合、修建完善等,打造了新时代体现矿井特色的文化阵地。“和美印象”阵地展示了和美文化建设的丰硕成果、特色亮点和生机活力。“党建+企业文化”主题广场以“红”色为主基调,划分为“红色记忆、时代梦想、榜样引领、和美鲍店、清风家园”五个文化区,将党员教育基地由室内向室外延伸、由教育党员干部为主向广大职工群众普及。矿发展史长廊,充分发挥了“展示矿井形象和风貌的窗口、教育干部职工爱矿爱岗的阵地、传播矿井精神和文化的中心”的功能作用。“廉洁文化”教育阵地深入挖掘了中华优秀传统文化中的廉洁因素,集中展示了圣人伟人的廉洁思想、廉洁故事及经典格言,既美化了环境,又传播廉洁文化理念。集文化、休闲、健身于一体的泰和广场,已成为矿区职工家属的文化娱乐中心。5千多平方米的“家风文化”一条街,是由矿区书法爱好者绘制,大力弘扬了中华传统文化和优良家风。藏有图书2万余册的泰和书院,可容纳百余人同时阅读学习。接地气、凝人气、扬正气的室内室外文化阵地,实现了红色资源与绿色资源交相辉映、人文精神与自然环境相得益彰,使职工群众随时能感受到和美文化的熏陶。

(四)创新文化载体形式,引领“文化自觉”。矿党委牢牢把握正确舆论导向,创新开展寓教于乐的文化活动,营造了昂扬向上、团结奋进的良好氛围。利用矿电视、网络等媒体,开辟文化论坛、道德讲评、“热点”评论等专栏,讴歌真善美,传播正能量。坚持评选感动鲍店人物和事件、职业道德“双十佳”等活动,把典型宣传融入主题教育活动,开展以“学先进、赶先进、当先进”为主题的创先争优活动,使身边好人看得见、摸得着,成为推动和美文化传播和落地的鲜活教材。成立书画、文学、摄影等协会,定期举办创作交流会、诵读分享会及各种文艺作品展,丰富职工群众文化生活。将和美文化案例编排成快板、小品、微电影等文艺节目,在职工俱乐部、井口等场所巡回演出,使职工群众在潜移默化中不断修身心、正品行。建设高标准泰和剧院、体育馆、羽毛球馆,相继承办了集团公司纪念改革开放40周年暨庆祝进入世界500强、感动兖矿人物(事件)、文明家庭颁奖文艺演出,“兖矿杯”将军兖矿行乒乓球比赛等各类大型赛事,充分展示了矿井良好形象,矿被评为全国煤矿全民健身活动先进单位、全国煤矿文化艺术工作先进单位。

主要经验

  (一)做好结合文章,丰富文化内涵。矿在文化建设上做好了党的声音、企业需求和员工心声的结合文章,使文化内涵得到不断丰富和深化拓展。把文化建设与思想政治工作有机结合,用思想政治工作引领文化建设,在员工中广泛开展主题思想教育活动,使企业文化理念、社会主义核心价值观入耳入脑入心。把文化建设与生产经营管理有机结合,使文化深度融入到安全生产经营管理的各个环节中去,充分发挥文化的引领和促进改革发展的作用。把文化建设与员工素质提升有机结合,不断满足员工多方面多层次多样化的物质、精神和心灵需求。把有形文化环境与无形文化氛围结合起来,注重创造优美整洁的生产生活环境和综合性文化活动场所,形成积极健康的人文氛围,培育了员工对企业的归属感和认同感。

(二)做好创新文章,激发文化活力。矿将人文关怀贯穿文化建设始终,不断满足员工发展需求、为员工提供发展机会、让员工共享发展成果。坚持虚功实做,着力推进理念、载体和方式方法的创新。树立互联网思维,采用微信和公众号等新媒体传播平台,微电影、微视频、微音频等“微”载体,广泛传播文化理念,同时,重视发挥身边典型的示范引领作用,积极开展“最美系列”“感动系列”等评选活动,在员工中最大限度地营造向上向善向美的氛围情境。创新开展寓教于乐、丰富多彩的文化活动,积极传播企业文化精神、道德观念等,调动激发起员工参与文化建设的激情,切实为矿井文化建设增添了更多的活力。

(三)做好引领文章,汇聚文化力量。矿注重实施顶层推动,加强文化建设的组织领导,形成企业文化主管部门负责组织、各职能部门分工落实、员工广泛参与的工作机制;充分发挥各级工团妇、志愿者队伍等的职能优势,形成文化建设“大策划”“大联动”格局。注重加强资源整合,在原有资源的基础上不断进行丰富完善,为开展文化建设提供优质高效的服务。注重搭建交流平台,通过开展文化论坛、开设媒体专栏、召开座谈会议、下发简报等形式,加强文化建设亮点特色的集中展示和经验交流,以文化引领促进了文化认同、汇聚了文化力量。

05
五、取得成绩

(一)以文化力推动生产力。矿井安全形势保持稳定;综合创效水平位居公司前列;打造全国首个常态化运行的智能综放工作面,在全国煤矿智能化建设现场推进会上进行推广,被评定为国家首批智能化示范建设煤矿,“央视新闻”客户端进行75分钟的深度报道,产生良好社会效应。

(二)以文化力提升党建力。全矿过硬党组织达标率、合格党员达标率为100%,暖心志愿服务中心等多家党支部,被命名为省属企业过硬党支部示范点。矿党委先后在全煤党委书记经验交流会、中煤政研会年会、省国资委工作会等会上交流经验。先后迎接全国党建研究会现场调研、省国资委省管企业过硬党支部建设现场观摩会等领导来矿参观指导。矿被评为山东省文明单位、全国煤炭系统思想政治工作先进集体、省属企业先进党组织。

(三)以文化力提升学习力。大力开展学习型企业建设,引导干部职工充分认识矿井内外发展的一切变化,积极改善心智模式,激发学习热情,不断实现自我超越,有效地把企业价值理念转化为具体实践,培育出了一支素质过硬、能够抗御各种风险的职工队伍。截至目前,全矿中高级工及技师比率达55%以上,崇尚技能、尊重人才的良好氛围愈加浓厚,有力增强了矿井发展后劲和活力。矿连续保持山东省理论大众化示范点称号。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录