文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】山东省环能设计院股份有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】山东省环能设计院股份有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位



企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

微信截图_20220802112015.png

山东省环能设计院股份有限公司创建于2003年,公司总部坐落在济南高新区舜华路2000号舜泰广场,是集工程规划、咨询、勘察、设计、监理、EPC总承包、运维、投资、全过程项目管理等于一身的专业技术服务机构。公司提供的服务范围分为:电力、市政、建筑、环保四大行业;涵盖了火力发电、水利发电、新能源发电、送变电、给水、排水、燃气、热力、建筑、环保等十大类别。

2016年,公司在新三板市场挂牌上市,证券名称“环能设计”,证券代码:838602 。

自公司成立以来,公司非常重视企业文化建设和党支部建设工作。党支部成立以来,公司始终把党建工作和企业文化建设放在工作的首位,做到了党建和经营工作两手都要抓,两手都要硬,用党建和企业文化带动整个公司工作的全面开展。在企业发展过程中,树立和落实科学发展观,用党员的模范带头作用,带动群众,通过榜样的带动作用,涌现出了许多入党积极分子,积极踊跃地向支部递交入党申请,同时也带动了整个公司的全面工作的开展。

2021年恰逢我们党建党100周年,公司投入资金,扩大了党员活动室,增加了关于党史题材的阅读资料,办公区域制作了100多块宣传图版,各党小组都有自己宣传栏,根据学习和各种活动做到定期更换,形成了比、学、赶、帮、超的良好局面。

“质胜于华,行胜于言”,党史学习不仅在于知,更在于行。实干是共产党人的优良传统,实干精神是我们党一以贯之的政治要求和宝贵财富。习近平总书记曾指出“实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。”实现中华民族伟大复兴的征程中,广大党员要始终坚持“实”字当头、“干”字为先,以实干涵养对党绝对忠诚的品质,在担当履职中展现新作为。 

党支部在7月1日组织党员、干部、入党积极分子和全体员工收看了建党100周年庆典,平时每周三在支部书记的带领下,坚持学习党史,重温入党誓词,通过学习使大家懂得了“欲知大道,必先为史”,做到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持学而信、学而思、学而行,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

开展党史学习教育,强化品格历练,目的就是引导广大党员干部对照历史、现实中的先模人物,检视对党忠诚有没有减弱,境界追求有没有滑坡,工作作风有没有下降,对标对表找差距,立标准,明方向,促提升,做到对党忠诚明大德,树牢宗旨守公德,严守纪律严私德,时刻保持共产党人的纯洁性、先进性,冲锋在前、勇挑重担,用实际行动践行着入党时的庄严承诺。 

公司党支部先后连续几年被中共山东省公共就业和人才服务中心流动人才委员会评为先进党支部;荣获“不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇”主题诗歌朗诵会优秀奖;共有6名同志被评为优秀党务工作者;共有23名党员同志被评为优秀共产党员。 

公司在抓好党建工作的同时,加强了企业文化的建设,平时公司能够无微不至的关心照顾职工的工作和生活,设立了职工餐厅,为职工免费提供午餐和为加班的同志提供晚餐;员工家里的红白大事公司领导都亲自或派人参加;对年轻的员工购房有困难的,公司还提供了无息资金帮助;对女性员工生育期间,公司都坚持安排人员前去探望;每位员工的生日公司都会赠送蛋糕卡,表示祝福;为了大家的身体健康,每年还组织一次员工查体;通过以上工作减轻了员工的生活负担,消除了员工的后顾之忧,使大家能够轻装上阵,全身心地投入到工作中去,牢固地树立了以公司为家的思想。

在做好对员工关系的前提下,公司还在每半年和年终,对全体员工实行评优工作,根据业绩和贡献,进行物质和资金奖励。

积极开展文化娱乐生活,组织运动会、茶话会、3.8妇女节插花、乒乓球比赛等文体娱乐活动等。通过各式各样的活动,增强了员工的体质,陶冶员工们的情操,减轻了大家的工作压力,为公司的发展和经营打下了良好的基础。

企业文化决定企业高度,“诚信、厚德、开拓创新”是我们山东省环能设计院的企业精神,是企业文化的核心。张福泉董事长在公司发展到一定规模后提出打造“诚信、厚德”的企业文化导向,统一了思想、认识和行动,这样就规范了员工的行为,使各项工作都稳步推进,公司各项经营指标逐年提升。

为了让企业文化“动”起来,必须加强公司的文化管理,夯实文化根基和知识教育是让企业文化丰富多彩的重要手段。引导公司上下建立学习氛围,把知识学习和党建学习一起搞,互相促进,互相进步。让“文化育人、文化兴企”的宣传语能真正发挥作用,落到实处,让学习的春风吹开公司企业文化的花海。

在企业文化建设里,如何进行宣传至关重要。我们从企业可持续发展的战略高度重视企业文化建设,对企业文化的理念进行了整体构想,“诚信、厚德”不光是我们中华民族的优良传统,也是建设中国特色社会主义和谐社会的道德基石,尤其在市场环境下,要得到社会大众和各方面的合作伙伴的认可,在诚信和自我修养方面必须有很高的要求。因此,为了切实将企业文化宣传落到实处和发挥真正的效能,专门成立了企业文化领导小组,由董事长张福泉亲自挂帅,进行指挥和安排,统一指挥和调度。尤其在2020年和2021年,分别制定了相关规定和制度等文件,包括《企业文化实行细则》、《对企业文化的学习要求》、《企业文化手册》、《关于落实企业文化的考核办法》等。

理念渗透,内化于心。企业文化有引导、束缚、鼓励和渗透的功能,在公司里做好企业文化,既要靠传播,又要靠传承,更要靠创新。为了提高全体员工对企业文化的认同,我们以网站、板报和墙体等为载体大力宣传企业文化的内容和意义。以办公室走廊的墙壁宣传牌板为载体,打造企业文化宣传长廊,总共悬挂宣传牌板200余块。宣传内容非常丰富,有重要场合国家领导人的讲话、视察和检阅,有企业宣传口号和标语,有员工行为准则,有丰富的党建活动等等。我们还在企业文化学习过程中树典型、立模范,每年评选在企业文化的宣传和执行过程中做得好的团体和个人,进行嘉奖鼓励,以点带面,使大家都能感受到努力做好企业文化带来的变化,以及进步带来的成果和收益。就算在平时紧张忙碌的工作中,公司也会举办各种形式的员工活动,增强企业凝聚力和向心力,2020年公司举办了“诚信杯”职工乒乓球赛;组织公司全体员工对疫情重点灾区进行了捐款活动,并对员工进行了“厚德”教育;2021年每周举办一场读书会活动,对习总书记的重要讲话和党史进行重点学习和讨论;我们还坚持在不同时间段举行各种培训活动、竞赛活动、演讲活动。在各种活动中宣贯企业文化,使企业文化形象化、全面化、固态化、意识化,使企业文化在不知不觉间深入人心,得到全体员工的普遍认同,增强了企业文化的影响力、辐射力和感化力。

企业文化建设是一项系统工程,其中内容十分广泛。在企业内部有先进的、积极的文化和落后的、消极的文化相互交织、相互碰撞、相互交融,逐渐形成鼓励先进消灭落后的常态,让积极的文化成为企业发展的主导条件。企业文化建设工作容易雷声大、雨点小,具体工作上也容易犯大起大落的病态管理,为了避免这种虎头蛇尾的现象出现,领导小组通过参与各个管理环节,加大管理力度,制定了一套考核办法。通过考核及时提出工作方面的不足,并要求各单位各部门根据领导小组的要求进行整改。

 文化兴企、文化育人,提升企业管理水平,提高企业文化品位是企业文化建设的目的地和落脚点。把企业文化建设融入到日常管理当中才能发挥最佳效能,让企业的发展的路越来越宽,效益必然会越来越好,企业才能够持久发展。

我们山东省环能设计院在企业文化建设上的投入也是在逐年增加。公司刚开始运营的几年里对企业文化的投入基本处在一个很低的水平上,每年不到一万元,和其他经营支出相比几乎可以忽略不计。近年来随着公司的发展壮大,良好的企业文化的打造就越来越重要,公司重点对企业文化加大了投入。从2020年到2021年两年的时间里公司在这方面大约投入了近50万元。 

我们在进行企业文化的建设的过程中还在不断摸索,只有真正把企业文化弄懂了,按照正确的路径进行企业文化建设,我们的企业才能塑造出优秀的企业文化,山东环能才能有基业长青的希望。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录