文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】威海城建集团——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】威海城建集团——2021年度山东省企业文化建设先进单位



企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

图片1.png


2021年,威海城建集团积极贯彻党的十九大和历届全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,大力弘扬社会主义核心价值观,秉持“百折不挠、同舟共济、担当尽责、锐意改革”的企业精神,全面推动企业经营发展,在房地产行业形势持续调整的大环境下逆势突破,取得积极成效,经济效益和社会效益双丰收。


一、明确企业文化建设目标,大力实施“五抓”工程

1、抓价值重塑,进一步明晰企业发展理念和个人价值观。把个人职业规划和价值观与企业发展方向和发展目标统一起来,在充分体现社会主义核心价值观的基础上,又体现企业的鲜明特色。

2、抓活动开展,促进文化工作有声有色。通过与党建工作深度结合,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,统筹兼顾,分层次、分阶段地开展形式多样、喜闻乐见的群体性文化活动,提高员工的参与度。

3、抓日常工作,确保文化阵地主流舆论。做好日常新闻稿件、活动照片,LED大屏幕PPT、集团微信、集团网站的更新及维护,保证集团对外媒体至少每月有新的更新内容。同时加强对各党支部和部门单位的文化工作指导,促进总体工作的更好开展和有效贯穿。

4、抓培训工作,提升干部职工素质能力。结合集团工作实际,每周五开展城建大讲堂培训活动,配合以外部专项专题培训,协调推进各部门的内部培训,持续开展多层级组织、多点位覆盖、多人员参加的丰富多彩的培训活动,满足企业发展需要和员工素质提升需求。

5、抓队伍建设,促进工作更好更有效地开展。突出基层党支部抓党建的要求,把党支部宣传委员与文化专员职责结合起来,进一步强化文化专员队伍建设,形成党支部与行政共抓共管企业文化的良好局面。


二、持续宣贯全新企业精神,倡导奋斗有为文化理念

1、提出百折不挠、同舟共济、担当尽责、锐意改革”企业精神。“百折不挠鼓励集团上下全体干部职工面对企业当前发展中遇到的各种困难和考验时要坚定信心、毫不气馁、自立自强、永不退缩地去应对;“同舟共济”鼓励越是在困难面前越要紧密地团结、上下同心、荣辱与共、砥砺前行;“担当尽责”要求上下各个层级每名员工都要敢于担当、勇于担当、忠于职守、攻坚克难;“锐意改革”倡导企业要居安思危、不断改革,要依靠改革来破旧立新、寻求发展之路,以改革激发活力,以改革赢得未来。

2、设计企业LOGO。把企业精神图像化、标识化,建立城建人的精神图腾,LOGO成为强化企业外部形象宣传、统一内部价值共识。

3、倡导“以奋斗者为本”的核心价值宣言。梳理形成切合当前企业经营管理实际的价值理念标识语,形成100多条系统的企业精神和价值理念宣传标识语,悬挂在楼梯道、电梯间、办公区等醒目位置,设置文化走廊;在微信公众号和集团网站上专栏固化展示,全面宣传弘扬企业价值理念。


三、实施“文化提升”工程,强化文化党建促进力

1、以党建为引领,发挥党支部基层组织开展企业文化建设的重要作用,紧紧围绕企业改革发展主题,把企业文化建设贯穿到集团经营管理全过程,与业务发展和项目建设有机结合,不断加强企业文化建设工作。

2、结合党中央开展的党史学习教育,组织了主题宣讲、全家学党史、现场教学、观看红色电影等“学习党史、红动城建”五个一系列活动,提升全体员工的思想境界和党性修养,凝聚起集团党员干部群众感恩党、跟党走的正能量;举办“迎国庆、颂党恩”红歌大赛、“迎七一、颂党恩”诗歌朗诵比赛、“学党史促发展 青春向党”演讲比赛等活动,为员工搭建展现风采舞台、红心向党的浓厚氛围。

3、大力开展“崇尚先进、学习先进、争做先进”学典型促发展活动,激励全体员工爱党、爱国和投身集团创新发展的干事热情。通过组织“三八妇女节”主题活动、荣休人员座谈会、新春送温暖等活动,体现集团对员工的关怀,提升全体员工的集体荣誉感,增强集团的凝聚力和向心力。

4、在集团微信公众号、EAP定期推送典型人物和事例,多形式、高频次宣贯集团职工爱岗敬业、甘于奉献的典型人物、先进事例,弘扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,每月推出先进典型集体和人物报道,以榜样的力量激励职工积极作为,为社会、为企业做贡献。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录