文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】中铁十四局集团第三工程有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】中铁十四局集团第三工程有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

1659494326277656.png


企业文化是企业在长期的经营管理实践中逐步形成并为全体职工认同和恪守的共同价值观念和行为方式。加强企业文化建设,是企业生存发展的重大课题。中铁十四局三公司从1951年成立至今,经历了71年艰苦的发展历程,沉积了丰厚的精神财富和文化特质,现将有关工作情况总结如下:

01
强化意识形态,引领文化工作建设


三公司始终把宣传思想文化工作和精神文明建设摆在突出位置,严格落实《中铁十四局党委落实意识形态工作责任制实施办法》,采取一把手亲自抓,分管领导具体落实,明确创建工作人人参与、个个有责的责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,把具体工作与业务工作同步实施,同部署、同落实、同检查,扎实开展党史学习教育,强化正面宣传和舆论引导,促进意识形态工作建设取得新成效。

02
落细落实,精心培育企业文化品牌

持续抓推动“实·干·家”特色企业文化精神宣传贯彻工作,让新理念、新战略上墙、上岗、入心入脑,更好地凝聚企业核心精神,主动担当作为。切实抓好新上项目文明标化建设工作,严格按照项目部文化建设规范和要求,抓在建和新上项目企业视觉识别、文明标化工作,提升项目文化标准化建设整体层次,外树形象、内聚合力。紧跟形势,创新文化载体,分发挥创新“乘数”效益,利用“互联网+”载体,扎实推进企业“两微”建设和推广工作,更新企业形象宣传画册,通过各种渠道大力向各方单位推广企业文化,延伸企业文化扩展力。

03
精雕细琢,升级公司文化品牌

紧贴发展实际,根据企业转型升级实际,强势思维,践行集团核心目标和核心精神,针对点多、面广、线长的特殊性,在项目前期安家建线,施工生产过程控制、工程竣工交验的全过程中,持续抓企业新理念、新战略的宣传贯彻工作,按照企业视觉识别系统、项目文化建设指导等企业文化建设规范,推进项目文化标准化建设,让新理念、新战略上墙、上岗,一系列举措,在企业转型改革发展关键阶段,形成了一套高瞻远瞩、落地有声的发展战略引领,起到了较好的战略引领、合力凝聚和担当作为的文化支撑作用。

积极载体创新,充分发挥创新“乘数”效益,在企业文化建设中,充分发挥“互联网+”载体作用,积极参与到公司文化微信公众号等平台的交流和推广工作中去,不断巩固《中国铁道建筑报》等传统主流媒体宣传阵地,同时打造特有传播媒介,通过“标准化”“艰苦奋斗”“奉献奋进”培育,制作企业形象宣传画册,通过各种渠道大力向各方单位推广企业文化,延伸企业文化扩展力。

04
严抓新闻报道,持续稳中求进

一是完善制度,量化考核。2021年,三公司对各单位、各部室的考核量化,按照公司新闻报道管理办法,每月进行分数统计、排名和通报,对连续排名较后的单位进行提醒或约谈。

二是积极开展宣传工作。对中兰客专隧道贯通、胜利黄河大桥钢斜拉桥换索完成等重难点工程、重大节点提前组稿,精心策划。截至2021年底,在中央电视台刊播新闻16条,学习强国发稿42篇,新华社、人民网、经济日报等中央及媒体发稿158篇,山东电视台、广西电视台、陕西日报等省部级媒体发稿308篇。

三是及时全额完成党报党刊征订任务。公司总部积极征订《求是》《人民日报》《新周刊》《瞭望》等党报党刊,同时征订《中国铁道建筑报》591份,在公司所属基层项目范围实现铁建报全覆盖,充分发挥党报党刊“在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用”,引导全体职工认真学党报党刊,定方向,聚思想,抓落实。

05
积极选树典型,激发榜样力量


2021年,三公司积极加强先进典型选树宣传,利用公司微信公众号对公司“行业标兵”进行专题宣传,先后推出王炳银、朱喊东、祁利华、王培国、李伟等先进典型,用身边人、身边事激励广大干部职工干事创业。并积极在国资小新、中国铁建抖音微博发声。

06
加强精神文明创建,引领文化风尚

一方面,公司着力强化思想道德建设,抓文明创建,组织开展“先进单位”“先进女职工集体”等遴选活动,不断扩大先进文明集体覆盖面。另一方面,着力深入积极推进志愿服务活动,围绕脱贫攻坚、疫情防控、环保治理等开展了系列志愿活动,各基层单位积极投入到疫情防控、精准扶贫等工作中,到驻地敬老院和乡镇为困难、孤寡老人送温暖,为困难家庭子女上学提供帮助。

07
推进企业文化建设,助推高质量发展

2021年,公司积极做好《企业视觉识别系统规范手册》新旧体系交换工作,积极落实新的视觉识别系统,对新上场项目,指定专人负责公司及各项目部的建家建线工作,推动项目部的标准化建设。持续推动“实·干·家”特色企业文化走深走实,在公司、各项目部持续宣贯,通过微信公众号推出实干家学习典型。

08
加强舆情管控工作,筑牢舆论高墙

公司专门制定《三公司突发新闻事件处置应急预案》推动舆情管理制度落实落细,对农民工工资发放等易发舆情进行定期风险研判。同时积极加强区域宣传部门和媒体的通联工作,目前已经开拓了山东、辽宁、内蒙古、新疆、陕西、福建、云南、北京、江苏等省市媒体通联。最后,通过主题培训与实战演练,不断加强基层宣传干部舆情信息收集、舆情研判、应对策略、舆论回应等舆情处理能力。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录