文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】浪潮集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】浪潮集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。


微信截图_20220801154459.png

创新引领,文化兴企

浪潮集团有限公司(以下简称“浪潮集团”)是中国领先的云计算、大数据服务商。1989年,山东省政府山东电子研究所、山东电子设备厂、山东电子器材公司、山东计算机服务公司、中国电子进出口公司山东分公司五家企业的基础上,组建了浪潮电子信息产业集团公司。2000年,改为浪潮集团有限公司。 浪潮集团经历了大型机时代、小型机时代、互联网时代以及如今的云计算大数据时代,不同的历史时期浪潮都发挥着信息技术领头羊的作用:在60年代研制的大功率三极管,曾应用于东方红一号卫星;80年代推出的浪潮牌个人电脑,是当时中国的三大电脑品牌之一;90年代,浪潮研发出了中国第一台小型机服务器SMP2000。如今的浪潮已成长为中国信息技术产业的领军企业。主要业务涉及云计算、人工智能、工业互联网、大数据、新一代通信等新一代信息技术产业领域,以及若干应用场景员工人数近2.8万人,研发技术人员占比62%;基层党组织168个,党员2138名有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际三家上市公司。

 浪潮集团高度重视企业文化建设,把企业文化与企业战略并重进行顶层设计。2018年6月14日,习近平总书记视察浪潮,浪潮集团牢记总书记殷殷嘱托,集团党委结合浪潮的行业特点、企业比较优势和资源禀赋,以及适应世界及我国经济社会发展的大趋势,将企业文化核心理念进一步升级,确立了“成为世界一流的新一代信息技术产业龙头企业,经济社会数字化转型的优秀服务商,新型基础设施建设的骨干企业”的战略愿景,“持续不断地为客户创造价值、为企业增加效益、为员工谋求福祉”的企业使命以及“创新、诚信、协作、担当、稳健、高效”的核心价值观。新时代,开新局,育新机,在全面升级的企业文化理念指引下,浪潮集团进一步聚焦主责主业,深化改革创新,优化投资布局,强化科技创新,加强企业管理。在全体浪潮人戮力同心、奋勇拼搏下,浪潮在核心技术攻关、重大项目突破等方面取得了亮眼成绩。

微信截图_20220802103232.png

企业文化是企业在长期的经营发展实践中凝聚、积淀起来的一种文化氛围、精神力量和经营境界,是广大职工所认同并付诸实践的行为和准则,与党建工作在对象、功能、目标、方式上是一致的,二者相辅相成,优势互补。浪潮集团有限公司党委积极探索将党建工作与企业文化建设相融合,一方面让党建工作成为企业文化建设的方向指引与坚强的组织保障,将经过百年历史发展所沉淀的强大精神谱系注入其中,进一步丰富企业文化内涵。另一方面,也通过开展丰富多彩的文化活动和宣传形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等以更加鲜活生动的形式被员工所接受。

浪潮集团积极解放思想,弘扬主旋律传播正能量。在党建工作中采取“现场体验+线上学习”的沉浸式学习方式,全方位地展现百年来中国共产党波澜壮阔的发展历程。引导各级党组织和党员干部通过主题党日、现场研学、参观展览、讲党课等多种方式,挖掘红色资源,学好红色历史。集团党委先后组织开展“学党史、担使命、勇夺开门红”、“讲党课、颂党恩、强党性”、“感悟百年党史、传承红色基因”等主题党日活动,各级党组织先后赴济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆、解放阁、王尽美革命教育基地、刘公岛等红色教育基地,开展现场革命教育,引导党员走进历史、触摸历史、感悟历史。利用“浪潮党校”线上学习平台,开设党员学习专区,上线课程400余项,主要包括习近平总书记重要论述和重要讲话、党史知识、红色故事等,同时将线下授课视频同步上传至线上学习平台,助力党员随时随地学习。

通过宣讲培训传递社会主义核心价值观。浪潮集团邀请来自山东各地的10位优秀红色讲解员走进浪潮,以百年党史为脉络,讲述有山东特色的红色故事,浪潮青年深刻感悟到共产党人的信仰力量,将红色精神带到了研发、生产一线。依托“浪潮大讲堂”,通过邀请外部知名专家开展政策解读、党的建设、改革创新、前沿技术、行业趋势等培训讲座,强化干部理论学习。

微信截图_20220802103219.png

2021财年,浪潮集团从核心理念、制度规范、视觉形象三个层面进一步完善企业文化体系。首先在核心理念层,明确了“成为世界一流的新一代信息技术产业龙头企业,经济社会数字化转型的优秀服务商,新型基础设施建设的骨干企业”的战略愿景,“持续不断地为客户创造价值、为企业增加效益、为员工谋求福祉”的企业使命以及“创新、诚信、协作、担当、稳健、高效”的核心价值观。在制度规范层,已发布《浪潮集团关于加强企业文化建设的实施意见》,正在编写《浪潮集团企业文化手册》和《浪潮集团员工行为准则》,阐明企业核心理念与企业战略目标之间的内在联系,表达集团在新时代的管理思想和经营理念,对外传达浪潮的文化强音。

浪潮集团每年邀请外部咨询机构进行全员敬业度调研,了解员工对公司满意度现状、挖掘员工敬业度影响因素,为各项文化政策以及工作指明方向,不断优化各项工作来优化员工体验,进一步提升员工敬业度、满意度和幸福感。以2020财年敬业度调研为例,项目周期历时71天,项目组成员36人 整体参与率为89%,其中,样本有效率74%。输出一个主报告,12个子报告, 调研报告反映的整体趋势和主要问题,将成为下一年的重点工作。这样就形成了从寻找差距到改善提升的闭环。

微信截图_20220802103212.png

浪潮集团所处的IT行业技术更新迅速,行业变化快,员工的平均年龄仅为29岁,这就让探索未知、充满活力成为浪潮的独特企业气质。因此,在推广企业文化方面,如何用年轻人更喜欢的方式、更容易接受的语言和形式让企业文化活起来成为浪潮集团企业文化主管部门考虑的重点。在传播途径方面,浪潮集团建立起内网、微信公众平台、园区宣传栏、子公司微信公众平台在内的立体化传播矩阵,不仅如此,还在哔哩哔哩、抖音开通账号,拍摄浪潮程序员的一天vlog、浪潮中秋月饼开箱测评等短视频。

在文化活动方面,浪潮集团成了“123”文化活动体系,即以员工体验为核心,全年两大重大节点活动(浪潮运动会、元旦晚会),三大主题文化活动(浪潮幸福月、家属开放日、工程师文化节)。幸福月重点关注员工身心健康,提倡“读一本好书,发展一项爱好,结交一个朋友”,趣味运动会、心理健康讲座、心理咨询服务等,让员工在快节奏的工作之余,关注身心健康,倡导工作与生活可持续发展。亲子文化月则是面向全体浪潮员工及其家人,邀请员工带着自己的宝贝到公司感受爸爸妈妈的工作环境,同时举办好玩的亲子嘉年华、为员工父母拍摄婚纱照、健康讲座等。工程师文化月以“无极客,不极致”为主题,通过Coser巡游、程序员嘉年华、技术大咖公开课以及寻找身边的技术偶像,提升研发人员的归属感。 浪潮还搭建起全生命周期的员工福利体系,从员工入职、结婚、生子、退休等关键人生节点,都有相应的福利或者活动。每年的中秋与春节,浪潮员工还会收到由集团统一定制的中秋月饼与春节礼盒,员工也可以在集团员工福利平台自行选购送给家人、朋友。定制礼盒充分融入公司形象、企业文化,在向员工表达公司关怀之外,还可以传递公司文化。

在表现形式方面,通过组织开展评选“两优一先”,表彰优秀党务工作者和先进基层党组织;组织“星锐奖”、“新星奖”“大工匠”等表彰优秀研发工程师;面向女性行业精英积极评选“巾帼建功”先进个人和集体。并打造员工荣誉墙、拍摄MV和微电影,以更加可视化的方式讲好浪潮故事,号召广大员工向榜样学习。

在环境提升方面,2021年浪潮S02科研楼正式投入使用,可升降办公桌、异形开放式工位让员工日常办公更加舒适,浪潮图书馆、健身房、理发店、星巴克、肯德基、711便利店、自助洗车、爱心妈妈小屋等相继投入使用,为员工打造一站式服务,不断提升员工幸福感、获得感。

随着浪潮集团企业文化不断深入发展,浪潮文化品牌影响力日益提升,同时也带动业务稳步向前。2021年,浪潮服务器市场占有率稳居中国第一,全球前二,其中AI服务器再获7项人工智能基准测试冠军;浪潮存储成为全球增速最快的数据存储厂商。浪潮云服务全国245+省市政府、20000+政府部门,连续7年蝉联中国政务云市场第一位,大型集团管理软件市场占有率中国第一,存储设备出货量全球第五、中国第二。浪潮集团将牢记总书记2018年考察浪潮时提出的殷切希望,浪潮要再接再厉,继续走在前列!浪潮,就要勇立潮头!



技术支持: 酷站科技 | 管理登录