文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】玲珑集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】玲珑集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位




企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

1玲珑集团LOGO.jpg

建文化注入企业发展活力


玲珑集团有限公司是一家以轮胎为主业,主辅并举、多元发展的民营企业,是世界轮胎20强和中国轮胎前5强。集团党委下设2个党总支、14个党支部,党员508名。近年来,玲珑集团积极打造党建“双航”文化模式,引领企业取得经济效益和精神文明的双丰收,党委先后被授予 “全国先进基层党组织”、“山东省先进基层党组织”和“山东省个体私营企业非公党建工作先进单位”等荣誉称号。



定向培养能力为先

玲珑集团深化“双向培养”活动。坚持把优秀员工培养成党员,把党员培养成生产管理骨干,企业85%以上的党员成为中层干部和生产骨干,并以此为导向,不断聚集企业中的先进分子。

坚持对党员进行政治理论、廉政建设、专业技能、法律法规、社会公德等综合教育。特别注重对党员的专业技能的教育培训。一是建立人才智库,组织优秀党员外派到国内外研发机构和高等院校以及国内外技术管理先进的企业,向专家学者学习。二是邀请对口的专家以及不同行业不同领域的教授为广大党员与时俱进地讲授业务知识和创新理论,丰富党员的知识和信息。三是选派党员在岗参加高层次的研讨班和学历班,以压任务、压担子和压责任的形式,督促党员提升业绩。四是定期开展作风建设整顿活动,查找不足和差距,围绕中心工作,开展专题学习研讨。五是围绕党的中心工作,以某一阶段的专项任务为切入点,组织党员开展理论及先进经验学习,研讨工作方案,让党员在群策群力中提高业务能力。六是深入基层,向群众学习。组织党员到基层一线学习调研,了解情况,向群众学习。

为此,玲珑集团强化经费和场所保障。在党建活动中心的基础上,增加新投资建成了集多媒体电教中心、党建文化长廊、党群活动阵地于一体的综合性党群服务中心,拓展和提升了服务功能。同时细化党建工作制度。修订了《党建制度汇编》,建立健全创先争优绩效管理、困难职工帮扶等制度,特别是把党建制度与企业管理制度统筹考虑、相互结合,形成了覆盖面广、操作性强的制度体系。优化考核评比体系。实行党员岗位同岗同考、专岗专考,把考核与党内政治生活挂钩、与车间生产效益挂钩,以党建考核成效激发车间生产力。广泛开展“党员责任区”、“五好党员”评比等活动,先后有52名党员登上了企业光荣墙,有效激发了党员生产工作活力和服务奉献动力。


党建有力调准航向

玲珑集团着力打造“党组织为企业发展引航、党员在一线岗位领航”为内容的“双航”文化模式,为集团的持续快速发展提供了强有力的组织保证。

一方面,党组织为企业发展引航。建立健全“党企联席共议共决”制度,让党委班子成员参加企业发展决策,让董事会成员参与党的活动,目前党委班子成员全部交叉任职,切实以党的方针政策引领企业发展决策,以党建工作助推企业生产经营。近年来,党委提出的“大品牌、大宣传”、移师北京借脑发展、“5+3”国际化发展战略的等构想得到董事会一致通过,企业先后冠名赞助了“中国女排”和尤文图斯足球队等国内外影响力大的赛事和体育组织,建成了“北京玲珑”研究中心和第一个海外工厂—“泰国玲珑”,向国际品牌建设迈出了关键一步。同时,集团党委积极搭建丰富的活动载体,践行企业社会责任,先后投入1500多万援建“希望工程”,接收安置破产企业职工2500人,切实增强了党组织的凝聚力影响力。

另一方面,党员在一线岗位领航。根据企业实际设置了创新增效、技术攻关、安全生产、精细管理等12类“党员领航”岗位,开展了“我为企业献一策”、“岗位大比拼”等活动,240名优秀党员职工脱颖而出被评选为“领航员”,发挥了示范带头作用。开展“党员质量”工程,在企业最艰苦、最前沿、最核心的技术岗位,提高党员职工比例,由党员带头搞质量、搞科研。坚持以人为本,建立党员职工“1+1”关爱机制,组建爱心服务队,每名党员联系1名重点人员、1个重点车间班组,提供结对关爱,捐款90万元帮助386名困难职工解决实际困难。



机制灵活绩效明显

玲珑集团将党建责任制考核纳入考核管理评价党支部和党员的重要内容,实现了公司党建纳入企业管理、融入生产经营中心工作,并做到“三个融合”即与中心工作相融合,发挥党员的影响力;与企业文化相融合,增强班组的执行力;与服务职工相融合,提高企业的凝聚力。扎实推进“以人为本、构建和谐企业”活动,下大力气解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,使职工真正体验到党组织的关怀、企业的温暖

玲珑集团把党建与思想政治工作相结合,加强创新,推进党建工作的制度化、专业化与标准化。一是注重理念创新,提出了“解放思想,引领发展;改革创新,融入发展;发挥优势,推动发展;营造和谐,共享发展”的党建管理方针,提出了“把党组织的政治优势转化为公司核心竞争力与科学发展强大动力”的党建工作目标。二是注重流程创新,将党建具体业务流程化。三是注重资源配置,在部署党建工作的同时,同步落实人力、物力和阵地等资源配置。四是注重考核与持续改进。在坚持开展“创、建、做”活动的基础上,出台精神文明建设考评体系,把“四好”班子建设、“五好”党支部建设及党的思想、组织、作风建设和安全、生产、经营成效全部纳入“精神文明”考评体系中。

集团公司获评山东省精神文明单位、英诚医院获评烟台市精神文明单位、热电供热公司获评招远市精神文明单位。特别是英诚医院党支部不断根据新形势和出现的新情况,将党建工作和思想政治工作与建立完善精神文明责任制相结合,把党建工作和精神文明建设的要求具体化、制度化和规范化,使每个党员都是一面旗帜,带动了业务工作及时、全面、有效地开展,成了招远市委精神文明建设的示范点。



政治引领全面覆盖

集团党委始终把加强党的领导作为企业党建工作的生命线,坚持党建先行,突出政治引领,确保政治方向。

抓实教育培训,内容走深走实。党委成员带头参加中心组理论学习,督促基层支部将党史教育学习融入一线班组会议,自上而下营造浓郁学习氛围。一年来,集团党委发挥党群服务中心教育主阵地作用,组织开展“迎百年华诞、庆祝党的生日”党史授课评比活动,党组织书记讲党课12场次,参与党员328人次。以群众喜闻乐见形式强化学习教育效果,结合46周年厂庆,开展 “明理增信不忘初心、崇德力行强国兴企”党史知识竞赛和“我为党旗”添光彩征文演讲比赛;组织先进党支部、优秀党务工作者和优秀党员评选表彰活动。

结合实际深化,发展提质提效。党委把党史学习教育作为每月“第一议题”,坚持党史学习与企业高质量发展相结合,在最艰苦、最前沿、最核心的技术岗位上鼓励党员带头创新,取得技术成果191项,创造6项企业新纪录和8个国内第一。落实“我为群众办实事”实践活动,组织英诚医院完成招远市核酸检测17万例次和疫苗接种7.5万剂次。带领党员干部走进一线听取解决职工群众反映迫切的问题140余个,群众满意率100%。

落实新发展理念,做足党建保障文章。带领党委班子和党员队伍锐意创新,致力打造质量效益型、环境友好型、科技密集型、产业集约型 “新玲珑”。牵头实施书记突破项目,积极推动烟台玲珑·英诚国际医院、中亚轮胎试验场、汽车检测中心等项目的落地。深化优秀员工与党员的“双向培养”活动,蓄足企业发展新动力。2021年开发新产品1047个,获科技进步奖12项,省级以上发明专利47个,多项技术填补国内空白。2021年品牌价值596.72亿元列国内同行业首位。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录