文章
  • 文章
搜索

手机
通讯

厨卫
大电

个护
健康

视听
影音



手机
通讯

厨卫
大电

生活
电器

个护
健康

视听
影音



文化引领 特色标杆

首页 >> 会员中心 >>会员动态 >> 【企业文化成果展】城发投资集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位
详细内容

【企业文化成果展】城发投资集团有限公司——2021年度山东省企业文化建设先进单位


企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

图片2.png

城发投资集团有限公司是青岛西海岸新区的大型国有企业,前身为青岛经济技术开发区城市发展投资有限公司,成立于 2001 年 7 月,是新区第一家国有投融资平台公司。先后经历了“投融资平台”“实体化运营”“集团化发展”三个历史阶段,2012 年 9 月更名为城发投资集团有限公司。

集团立足“战略为势,产业为基,金融为器,人才为本,创新为魂”的发展理念,积极推行“一体两翼,布局新兴产业”的发展战略,做精地产,做实贸易,做强金融做优新兴产业,努力打造一主两辅多业态发展模式,形成产业联动、多元创效的经营格局。

集团连续多年入选青岛市地方纳税 50 强企业,先后荣获中国服务业企业500强、青岛市文明单位标兵、区级综合型总部企业、区先进基层党组织等荣誉称号。


党建引领  文化变革助发展   

            

城发投资集团有限公司是青岛西海岸新区的大型国有企业,前身为青岛经济技术开发区城市发展投资有限公司,成立于 2001 年 7 月,是新区第一家国有投融资平台公司。先后经历了“投融资平台”“实体化运营”“集团化发展”三个历史阶段,2012 年 9 月更名为城发投资集团有限公司。

为适应和服务集团发展需要,城发集团总结多年来的企业文化和人文精神,从集团服务社会建设实践中吸取理论成果,搭建起系统的企业文化框架体系,借以汇聚正气象、形成正导向,提高内部的凝聚力和向心力。以文化实施建设为抓手,将党建引领文化、文化带动发展的理念贯穿于集团经营管理和国企改革各方面,加速推动集团转型发展,取得一定成效。

一、企业文化体系建设情况
01
精神引领:诚心向党 诚信发展

集团党委以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,积极构建“大党建”工作格局,制定了“一个品牌、两大使命、三项机制、四大工程、五大战场”的“12345”工作思路。

一个品牌:创建“诚心向党,诚信发展”党建品牌,全面提升集团党建工作水平。

两大使命:牢记“党建责任、国企担当”两大使命,不忘初心,砥砺前行;

三项机制:构建党建引领机制、凝聚机制、融入机制,以党的建设引领改革创新各项工作,凝聚干事创业强大合力,推动党务业务融合发展;

四大工程:实施“铸心、凝心、同心、暖心”四大工程,“铸心固本”重塑理想信念,“凝心固本”勇担国企之责,“同心固本”共促和谐发展,“暖心固本”调高党建温度;

五大战场:决战决胜“城市建设、金融保障、乡村振兴、海洋经济、民生福祉”五大战场,在新区各项重点工作中勇于担当、奋发有为,努力做好落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、建设美丽新区的排头兵。

02
核心价值观:诚信发展 投资未来

“诚信发展”,告诉企业该怎样发展运营,其关键词在于“诚信”。对于城发集团来说,“诚信”是一种根本态度和原则要求,诚实工作、履约守信和诚恳待人。这是对企业发展规律的敬畏和遵循,也是对国家、社会、人民的责任和使命。

“投资未来”,告诉我们企业该朝着什么方向发展,其关键词在于“未来”。它包含两层含义,一是不断提升企业核心竞争力,为将来可能出现的变化做准备。二是保持长远眼光,捕捉发展机会。

“诚信发展 投资未来”作为核心价值观体现的是城发集团追求长远发展和高质量发展的信念,反映了城发集团以担当责任为使命的追求,是用人理念、管理理念、经营理念等理念实施的最高准则。

03
企业精神:功崇惟志,业广惟勤

“功崇惟志”,想要取得崇高功业,就首先确立高远志向,是目标的确定; “业广惟勤”,想要完成广大业绩,就必须坚持勤奋付出,是过程的耕耘。

立志是前提,勤勉是保障,无志不足以行远,无勤勉难以成大事,甚至连小事也干不好。立志和勤勉,这是对全体城发人提出的要求。

04
企业使命:致力城市发展  创造美好生活

使命,和责任息息相关。作为西海岸新区直属的国有大型企业,城发集团将建设新区责任当做企业经营管理中的重中之重。

发挥政府投融资平台作用。拓展融资渠道,为基础设施建设、转型区发展、棚户区改造等重点项目提供资金支持,为各大功能区开发建设、区属平台公司组建提供资金及担保,为新区经济社会率先发展提供了资金保障。

发挥城市建设主力军作用。承担了A区热源厂、泥布湾污水处理厂、土地一级开发、唐岛湾综合治理、岔河改造治理、新区亮化工程、高校引建等一批重点建设任务,为新区增进民生福祉、集聚发展势能做出了积极贡献。

树立大局意识,践行国企担当。开发建设17万多平方米的出口加工区公租房,荣获全国保障性住房优秀设计奖、山东省人居环境范例奖。积极推进转型发展区基础设施建设,首批25个重点项目总投资额14亿元。妥善处置中金海岸、山海苑、同泰华府等不良项目,在化解金融风险、维护社会稳定方面发挥了积极作用。

聚焦精准扶贫,助力乡村振兴。将特色小镇、美丽乡村、精准脱贫紧密结合,努力打造特色显著、环境优美、产业突出、宜居宜业的特色小镇,为当地百姓完善了基础设施,提升了生活环境,助推了产业发展和乡村振兴。

二、经验和成绩


01
以人为本、和衷共济,以人的发展带动集团发展。

一是尊重人。职工生日送蛋糕,送上关心和祝福;组织开展困难职工、退休职工和“夏送清凉”防暑降温慰问等活动,给职工送去温暖;关注妇女工作,组织庆三八妇女节草莓采摘、七夕节制作DIY巧饼、女红作品展等节日形式,关爱女性生活。二是培养人。成立业余党校(商学院),着手打造中层干部提升班、青年干部培训班和业务骨干培养班 3 个重点班次,提升岗位担当能力;鼓励各部门参加行业交流和业务培训,提高个人业务能力;组织“干部特训营”“储备干部训练营”等拓展培训活动,树立职责意识和团队意识,加快培养一支数量充足、结构合理、素质优良的员工队伍。三是成就人。坚持严管、厚爱结合,明确划清容错纠错界限,激励干部职工担当作为,营造“鼓励创新、宽容失败”的氛围,让广大党员干部轻装上阵,干事创业,实现人才与企业互相促进、共同发展。

02
深度融合、广泛参与,提升文化宣传质量。

通过职工运动会、登山活动、演讲比赛、歌咏比赛、摄影比赛、知识竞赛、“好书推荐”等系列活动,促进职工和企业在思想、理念、行为方面的深度融合;开展制度测试、企业文化测试、合理化建议征集、有奖征文等活动,全员参与、群策群力,促进城发集团价值体系渗透到企业经营管理的各个环节,使企业文化理念真正成为员工自觉践行的价值观;结合当前最新的室内空间表现理念和多媒体技术,打造富有视觉冲击力、动静相结合的现代企业展厅,展现城发文化,提升品牌形象,弘扬城发优秀文化打造城发文化品牌。

03
革故鼎新、深层改革,加速推动集团转型发展。

城发集团以文化建设为抓手,按照以人为本、全员参与的要求,将党建引领文化、文化带动发展的理念贯穿于集团经营管理和国企改革各方面,加速推动集团转型发展。

1.实施组织变革,解决“管什么、谁来管、管多深、如何管”的问题,理顺资产管理职能,有效改善了机构臃肿、推诿扯皮的现象。

2.实施动力变革,解决“干与不干一个样、干多干少一个样”的问题。精简管理层,中层干部“全出竞进”,实现“能者上、平者让、庸者下”;开辟“双通道”,构筑管理序列、专技序列并行的员工职级体系,实现“专业的人干专业的事”;绩效“总挂钩”,将员工薪酬与个人业绩、部门(公司)业绩、集团经营业绩全面挂钩,实现“收入比贡献、考核定薪酬”。

3.实施效率变革,解决“个体慢慢腾腾、整体松松垮垮”的问题。全面缩减优化现存的120多个制度,实现全面预算管理、全面风险管理和精细化管理有机融合;对147个业务流程和1000多个业务节点逐一梳理,流程效率优化提升127%。

4.实施质量变革,解决“主业不主、副业不强”的问题。地产板块,实施市场化驱动,将控股公司内设机构调整为“五大中心+项目公司”,实现“围着市场转、跟着效益走”,全面提升市场竞争能力;金融板块,实施类金控公司运作,整合金融牌照资源,实现多种金融业态协同发展、互相支撑、风险有效隔离的业务格局;贸易板块,实施整体“脱虚向实”,最大限度聚合专业力量,拓展实体贸易。城发集团以企业文化建设和实施为抓手,以促进发展、服务发展出发点和落脚点,大刀阔斧深化改革、推动转型,在提效益、降成本、去风险、补短板等方面取得了初步成效。


技术支持: 酷站科技 | 管理登录